Встреча в Эргнети завершилась без конкретных результатов  

2018-06-07T22:37:25+00:00 07 Июн, 2018, 20:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Рабочая встреча Группы механизма по превенции инцидентов и реагированию на них в Эргнети сегодня завершилась без конкретных результатов. Встреча продлилась шесть часов, — сообщает  Общественное телевидение Грузии.

The 87- th IPRM meeting takes place in Egneti

On 7 June, the 87th Incident Prevention and Response Mechanism (IPRM) meeting in Ergneti was conducted in a constructive atmosphere. All participants highlighted the importance of regular IPRM meetings and commended the effective use of the EUMM Hotline. The next Ergneti IPRM meeting will take place on 10 July 2018.

Gepostet von European Union Monitoring Mission in Georgia am Donnerstag, 7. Juni 2018

Главным вопросом встречи было промежуточное заключение экспертизы по погибшему в Цхинвали при невыясненных обстоятельствах Арчилу Татунашвили. Данную информацию участникам встречи предоставила грузинская сторона. Однако представители Тбилиси так и не получили ответы на свои вопросы от цхинвальских участников встречи.

По словам заместителя начальника аналитической службы Службы госбезопасности Грузии Ираклия Антадзе, основное внимание было уделено убийству и пыткам Арчила Татунашвили.

«Мы предоставили участникам информацию об обстоятельствах смерти Арчила Татунашвили, и категорически потребовали передачу внутренних органов убитого. Что касается промежуточного заключения экспертизы, то мы не передавали документ, мы только предоставили информацию. Встреча завершилась так, что все основные вопросы остались без ответа», — сказал Антадзе.

По заявлению цхинвальского представителя Егора Кочиева, на встрече говорилось об экспертизе тела Арчила Татунашвили, проведенной Национальным бюро экспертизы Грузии.

«Я не видел заключения экспертизы, да мне это и не нужно, потому что у нас есть заключение экспертизы Южной Осетии, где все точно описано, и для меня этого достаточно. Из грузинских СМИ мы узнали, что они подтверждают существование заключения, в котором говорится о повреждениях, причиненных южноосетинской стороной. Грузинская сторона не передавала никакого заключения, и я не могу говорить об этом», сказал Кочиев.

В Тбилиси уверены, что после задержания Татунашвили в Цхинвали подвергли пыткам и убили. Между тем в Цхинвали утверждают, что после задержания Татунашвили упал с лестницы в следственном изоляторе, а затем у него случился сердечный приступ.

Тело Татунашвили держали в Цхинвали почти месяц и во время бальзамирования изъяли часть органов.  Национальное бюро экспертизы имени Самхараул обнаружило на теле Татунашвили около 100 повреждений.

МВД Грузии ведет расследование по делу Татунашвили по квалификации «убийство» и «незаконное лишение свободы». Накануне к делу добавилась квалификация «пытки». Следствие также назначило комплексную комиссионную экспертизу, чтобы зафиксировать причины смерти Татунашвили. Это необходимо для оформления иска в Страсбургский суд по правам человека. Иск планируется подать против России, как государства, которое контролирует ситуацию на территории Цхинвальского региона.