|  |  | 

Новости Политика

Грузинская сторона обсудит действия РФ на встрече в Эргнети

Линия оккупации, проволокаТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Представители официального Тбилиси на встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) в селе Эргнети  (регион Шида Картли, Восточная Грузия) обсудит последние действия России в зоне конфликта, сообщил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе во вторник, 14 июля.

Российские пограничники 10-11 июля перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети, а также продвинулись к центральной автомагистрали Тбилиси-Гори и установили опознавательные знаки т.н. границы де-факто республики Южная Осетия. В результате более 10 гектаров обработанных земельных участков, принадлежащих грузинскому населению, и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону колючей проволоки.

«30 июля в Эргнети состоится встреча в рамках МПРИ, на которой, само собой, основным вопросом будет тема 10-11 июля – переноса оккупационными силами т.н. баннера, указывающего границу», — заявил Энукидзе в эфире телекомпании «Рустави 2».

Во встречах МПРИ традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также МНЕС и ОБСЕ. Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста во время слушания. Для того, чтобы изменения вступили в силу,

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика