|  |  | 

Новости Политика

Грузинская сторона обсудит действия РФ на встрече в Эргнети

Линия оккупации, проволокаТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Представители официального Тбилиси на встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) в селе Эргнети  (регион Шида Картли, Восточная Грузия) обсудит последние действия России в зоне конфликта, сообщил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе во вторник, 14 июля.

Российские пограничники 10-11 июля перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети, а также продвинулись к центральной автомагистрали Тбилиси-Гори и установили опознавательные знаки т.н. границы де-факто республики Южная Осетия. В результате более 10 гектаров обработанных земельных участков, принадлежащих грузинскому населению, и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону колючей проволоки.

«30 июля в Эргнети состоится встреча в рамках МПРИ, на которой, само собой, основным вопросом будет тема 10-11 июля – переноса оккупационными силами т.н. баннера, указывающего границу», — заявил Энукидзе в эфире телекомпании «Рустави 2».

Во встречах МПРИ традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также МНЕС и ОБСЕ. Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Яндекс.Метрика