Грузинская сторона поставит вопрос о передвижении линии оккупации сегодня в Праге

2017-07-07T09:54:13+04:0007 Июл, 2017, 09:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе намерен поднять вопрос о передвижении линии оккупации Цхинвальского региона на сегодняшней встрече с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Очередные переговоры в Праге будут проходить на фоне незаконной установки т.н. пограничного знака в районе села Бершуети Горийского района. Новый баннер, с помощью которого российские военные обозначают «границу», был установлен 3 июля. В результате, несколько грузинских фермеров потеряли около 10 гектаров земли.

Абашидзе отметил, что данная тема является форматом Женевских дискуссий — на сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона с участием представителей России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС. Несмотря на это, последние события на линии оккупации будут обсуждаться и в Праге, поскольку этот вопрос касается и российской и грузинской стороны.

«По моей инициативе, всегда ставятся те вопросы, которые являются болезненными и актуальными для нас. То, что касается оккупированных территорий и линии оккупации – проблематика Женевского формата, но по моей личной инициативе иногда эти вопросы затрагиваются во время встречи с Карасиным, поскольку эти вопросы мы не можем игнорировать. На женевских переговорах, где присутствуют представители международных организаций, наша позиция более сильная», — сказал Абашидзе журналистам.

Соглашение о мониторинге грузов 2011 года

Еще одной темой консультаций в Праге станет реализация российско-грузинского Соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товаров.

Документ был подписан в ноябре 2011 года при посредничестве Швейцарии. Соглашение предусматривает создание комплексной, современной системы наблюдения за передвижением грузов через сепаратистскую Абхазию и Цхинвальский регион. Для установления мониторинга на перемещение должна быть нанята «нейтральная частная компания» — именно этот процесс затянулся на несколько лет. Грузия неоднократно призывала Россию завершить работу над контрактом для начала выполнения соглашения.

«Будет поставлен вопрос о том, что настало время для подписания соответствующего контракта, для того, чтобы приступить к практической реализации этого соглашения. Ожидается, что российская сторона подтвердит готовность к подписанию. Мы готовы к любым датам, чтобы соглашение заработало максимально быстро», — сказал Абашидзе.

Он отметил, что швейцарская сторона также подключена к этим процессам. Работу над реализацией соглашения Абашидзе называет «необычной и беспрецедентной».

«Я думаю, что в будущем появится еще много вопросов, но сейчас время дискуссий и вопросов закончилось и нужно перейти к новому этапу», — добавил грузинский дипломат.

Ожидания Москвы

Комментарий перед началом переговоров сделал и российский дипломат. Карасин отметил, что на консультациях политические аспекты отношений, как правило, не затрагиваются.

Следует отметить, что ранее МИД России назвал «информационной провокацией» заявления официального Тбилиси о передвижении линии оккупации Цхинвальского региона. В Москве обвинили грузинскую сторону в попытках «омрачить» предстоящую встречу Абашидзе и Карасина в Праге.

Российская сторона хочет говорить на встрече о вопросах, «связанных с практическими делами в наших двусторонних отношениях». «Это транспорт, гуманитарные контакты, торговля, контакты между нашими бизнесменами, проведение бизнес-форумов, сказал Карасин журналистам.

Встречи Абашидзе и Карасина – формат неформального диалога Грузии и России, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами.