Грузинская церковь протестует против показа фильма «А потом мы танцевали»

2019-11-06T16:14:30+04:0006 Ноя, 2019, 10:21|Главное, Новости, Общество|
ТБИЛИСИ, 6 ноября – Новости-Грузия. После показа фильма «А потом мы танцевали» со стороны церкви последует большой протест, заявляет глава пресс-службы патриархии Грузии Андриа Джагмаидзе. В интервью телекомпании «Пирвели» Джагмаидзе отметил, что протест церкви, скорее всего, вызовет «истерию».
«Мы знаем, что в нескольких кинотеатрах должен пройти показ фильма о любви гей-пары, который является еще одной попыткой принизить грузинские ценности, христианские ценности в нашем обществе и по поводу этого церковь выражает большой протест, и это станет причиной новой атаки на церковь. Наверное, против церкви вновь возникнет истерия. Я говорю это потому, что церкви в целом все время приходиться бороться», — заявил Андрия Джагмаидзе.

В кинотеатрах Тбилиси и Батуми «А потом мы танцевали» будет идти только три дня — с 8 по 10 ноября. Кроме того, актеры и другие члены съемочной группы не будут присутствовать на премьерном показе из соображений безопасности. Все билеты на показы уже проданы.

Провести акцию протеста в день премьеры фильма, посвященного истории любви двух танцовщиков, грозится и ультранационалистическая организация «Грузинский марш».

Представитель организации Сандро Брегадзе заявил, что «все, кто идет на этот фильм, либо геи, либо латентные геи».  Между тем сам Брегадзе признался, что уже видел фильм — ему специально прислали видео из Швеции, где премьера уже прошла.

«Я, наверное, являюсь редким исключением, так как уже видел этот фильм. Мне его переслали, между прочим, из Швеции, и я посмотрел его в компьютере. До конца досмотреть не смог, настолько низкая художественная ценность у фильма», — сказал Брегадзе в ток-шоу на телекомпании «Пирвели».
«А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Противоречивая и скандальная, третья режиссерская работа Левана Акина стала самым успешным грузинским фильмом последних лет.

В центре сюжета «А потом мы танцевали» история молодого парня Мераба (Леван Гелбахиани). С детства он танцует в национальном грузинском ансамбле со своей партнершей Мэри (Анна Джавахишвили). Все в жизни Мераба переворачивается с ног на голову, когда в их коллектив приходит Ираклий (Бачи Валишвили). Харизматичный и беззаботный юноша становится его конкурентом, но вскоре Мераб невольно влюбляется в него.

После премьеры на Каннском кинофестивале более 20-и стран купили право на показ этого фильма.

Выросший в семье грузинских эмигрантов Леван Акин признался, что он решил снять свой фильм в ответ на события, произошедшие в центре Тбилиси 17 мая 2013 года. Тогда тысячи православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали малочисленную акцию против гомофобии. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских.