Грузинская воскресная школа открылась в Израиле

2018-10-13T12:58:30+04:0013 Окт, 2018, 12:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. В израильском городе Лод начала функционировать грузинская воскресная школа. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Открыть ее удалось при усилиях посольства Грузии в Израиле. В школе дети смогут изучать грузинский язык и литературу, историю и культуру страны. На данном этапе занятия посещают 25 учеников.

На торжественном открытии школы с приветственной речью к учащимся и сотрудникам воскресной школы обратился чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Израиле Паата Каландадзе.

«Посол Грузии говорил о тесных дружественных грузино-израильских отношениях, которые основываются на многовековых связях и контактах между народами», — отмечено в сообщении.

Каландадзе также поблагодарил власти Израиля и мэрию города Лод за поддержку.

В этом году в Грузии многовековой традиции грузино-еврейских отношений присвоили статус памятника. Особые отношения между двумя народами сегодня играют важную роль в политическом сотрудничестве Грузии и Израиля.

Государства установили дипломатические отношения в 1992 году. Их сотрудничество в различных сферах особенно активизировалось в последнее десятилетие.

Семь лет назад Грузия отменила визовый режим для граждан Израиля, а с марта 2014 года Израиль вел безвизовый режим для граждан Грузии.

Сейчас в Израиле проживают более 60 тысяч грузинских евреев, переехавших туда из Грузии с 1970-х годов и в постсоветский период, а также 10 тысяч грузин, перебравшихся в последние 20 лет. В Грузии на сегодняшний день постоянно проживает около 4 тысяч евреев.