Грузинские агропродукты получат особый знак качества

2019-05-05T16:36:22+04:0005 Май, 2019, 16:36|Главное, Новости, Экономика|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 5 мая — Новости-Грузия. Грузинская агропродукция будет защищена особым знаком качества, который поможет местным производителям улучшить показатели продаж и выйти на новые экспортные рынки. Презентация знака качества прошла сегодня в тбилисском парке Мтацминда в рамках Фестиваля грузинского меда и чая.

Об инициативе рассказали премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, а также министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Знак качества разработан маркетинговым советом, который укомплектован представителями Минсельхоза, ведущими специалистами служб, входящих в ведомство, а также экспертами «Сакпатента».

Совет уже определил 11 классификаций и знаков качества: «Защищенный географический знак», «Защищенное наименование места происхождения», «Традиционный продукт», «Грузинское качество», «Вскормленные в лесу», «Вскормленные травами», «Ручное приготовление», «Горный продукт», «Сок прямого отжима», «Биопродукт» и «Переход на биопроизводство».

 

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

«Спрос на биологически чистые продукты в мире растет, и у Грузии есть уникальная возможность занять место на глобальном рынке в качестве страны-производителя биологически и экологически чистой продукции», — заявил Бахтадзе на презентации.

В свою очередь Давиташвили отметил, что знак качества придаст продуктам большую защищенность. Кроме того, по словам министра, он «обеспечит дополнительную стоимость, рост спроса на указанный продукт, будет способствовать развитию агро-туризма, усилению сел, популяризации грузинских продуктов, росту экспорта».

Премьер отметил, что правительство рассчитывает повысить конкурентоспособность сельскохозяйственного сектора именно за счет производства экологически чистых, органических продуктов. Экономическая политика властей, по словам Бахтадзе, предусматривает поэтапное освобождение производителей органических продуктов от налогов.

 

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

«Более того, наша задача — дать таким начинаниям максимальный финансовый стимул, чтобы все предприятия переключились на производство биологических и экологически чистых продуктов», — заявил глава правительства.

Премьер-министр считает, что подобные шаги будут стимулировать создание новых малых предприятий в Грузии, что в конечном итоге поможет преодолеть бедность.

После презентации Бахтадзе и Давиташвили осмотрели стенды производителей и компаний, представленных на фестивале. Некоторым из них в рамках мероприятия был присвоен новый знак качества.