|  |  |  |  | 

Аналитика Главное Новости Пресс-дайджест

Грузинские эксперты о протестах в Армении

Ереван,  июнь 2015 года  (1)

фото: Photolur

Корреспондент «Голоса Америки» в Грузии Нестан Чарквиани о том, как выглядят протесты Армении из Грузии. Мнения грузинских экспертов.

В Ереване продолжается бессрочная акция протеста против подорожания электроэнергии. После разгона демонстрантов правоохранителями в ночь с 22-го на 23-ее июня, акция стала еще более масштабной.

Тогда полиция задержала 237 человек, включая журналистов, а в ходе разгона демонстранов при применении водометов более 20 человек пострадали. Позже полиция отпустила всех задержанных лиц и принесла извинения пострадавшим журналистам.

Напомним, 17 июня по запросу энергораспределительной компании, которая обеспечивает Армению и принадлежит российской фирме «Интер РАО», власти приняли решение с 1 августа повысить тарифы на 17-22%. Компания мотивировала свой запрос колеблюющимся курсом нациолнальной валюты – драма.

Президент Армении Серж Саргсян дважды выразил готовность встретиться с представителями демонстрантов, которые в знак протеста уже четвёртый день блокируют главный проспект армянской столицы, однако они отказались, требуя от него сперва объявить об отмене решения о повышение энерготарифов.

25 июня власти заявили, что хотя тарифы на электроэнергию не снизятся, в то же время будут увеличены пособия необеспеченным семьям (приблизительно 400 тыс граждан). Тем не менее участники пикета, организованном гражданским движением «Нет грабежу», отказались расходиться и 26 июня предъявили властям три требования: аннулировать решение о повышении энерготарифов, наказать полицейских? которые в ночь 23 июня на проспекте Баграмяна «незаконным образом применили насилие» по отношению к демонстрантам, а также наказать тех, кто тогда отдавал приказы полицейским.

Напомним, в 2013 году по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, президент Армении Серж Саргсян заявил о пересмотре намерения Армении подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС и вместо этого объявил о решении Еревана вступить в Таможенный союз, а также участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Официальное присоединение Армении к ЕАЭС, в котором доминирующую роль играет Москва, состоялось 2 января 2015 года. На территории Армении, в Гюмри, расположена российская военная база.

«Кризис системы»

Учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили -– Элене Хоштария считает, что на данном этапе невозможно предугадать перерастет или нет протест в Армении из социального – в политический. В то же время, как отметила эксперт Русской службе «Голоса Америки», она пока не видит предпосылок для этого и полагает, что утверждения некоторых СМИ о том, что в Армении начинается что-то схожее с Евромайданом, преувеличены.

«Пока что, можно с уверенностью сказать, что это чисто социальный протест, хотя конечно существует вероятность того, что он на каком-то этапе может перерасти в политический», – отметила Хоштария.

По словам Хоштария, налицо то, что у демонстрантов в Армении нет лидеров, и пока что нет «осмысленных» политических требований, в отличие от грузинских акций протеста в 2003 году, так называемой «Революции роз», которая завершилась сменой власти. Соответственно, при отсуствии организаторов и «налаженной» политической структуры, говорит эксперт, сложно представить то, что протесты в Армении могут на данном этапе иметь потенциал для достижения каких-либо политических целей.

Хотя, отмечает Элене Хоштария, вероятность того, что протест может перерасти в политический и возможно, антироссийский, все же существует. Отчасти, согласно мнению эксперта, это может вызвать тот факт, что компания, которая повысила тарифы, является российской. Но в целом, говорит Хоштария, недовольство населения республики социально-экономическим положением в стране рано или поздно будет связано с той политикой, которую ведёт правительство Армении, один из главных компонентов в которой является стратегическое единство с Россией.

«То, что Армения отказалась от сближения с ЕС в пользу Евразийского экономического союза, – этот контекст подсознательно существует, но насколько он перерастет в конкретное политическое движение об этом сложно говорить на данном этапе. В то же время чрезмерная зависимость Армении от России, в том числе в вопросе Нагорного Карабаха, делает страну уязвимой. Хотя протесты такого характера демонстрируют кризис существующей системы, и говорят о том, что на каком-то этапе, перемены возможны», – заключила эксперт.

«Гарант лучшего будущего?»

Согласно мнению профессора Университета Грузии Георгия Мчедлишвили, у протестов в Армении есть конкретная, «совершенно неполитическая» причина и как он считает, многие «поспешили» назвать это события «Ереванским Майданом», что, по его мнению, является преувеличеним.

«Ведь дело не только в повышении тарифов. Просто это стало последней каплей в целой веренице коррупционных сделок и случаев откровенного воровства чиновников. Просто накипело. Если у народа есть пусть даже небольшое доверие к правительству, то подобная мера вызовет недовольство, может быть небольшой протест, но никак не демонстрацию такого масштаба», – сказал политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Мчедлишвили напомнил, что около 65% населения Армении поддержали вступление в Евразийский экономический союз. Такая большая поддержка армянского общества, по его словам, была связана с тем, что власти смогли с помощью «серьезной и многомесячной» PR-кампании, при «большой поддержке» со стороны российских СМИ, убедить население, что это гарантирует лучшее будущее для Армении. Хотя теперь, утверждает Мчедлишвили, экономическая составляющая этих заверений под угрозой, и как считает эксперт, это должно беспокоить Россию.

«Российские СМИ очень неумело, топорно и параноидально раздувают события в Ереване до чуть ли не вселенских масштабов, усматривая в этом “происки Госдепа” и попытку свергнуть правительство в Ереване в наказание за его пророссийскость. Подобные нелепые обвинения настраивают демонстрантов против России, и они это сегодня продемонстрировали в отношении представителей российских телеканалов», – отметил Георгий Мчедлишвили.

материал сайта «Голос Америки»

Комментарии

Яндекс.Метрика