Грузинские эмигранты подарили тбилисскому музею картину «Царица Тамар» XIX века

2018-12-01T21:14:28+04:0001 Дек, 2018, 20:55|Главное, Культура, Новости|

Фото Facebook ART PALACE ხელოვნების სასახლე

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Проживающие во Франции потомки грузинских эмигрантов передали в дар тбилисскому музею картину, на которой неизвестный художник изобразил портрет легендарной царицы Тамар. Картина датируется концом XIX века.

Как сообщает Тбилисский Дворец искусства (Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии), картину проживающие в Париже брат и сестра Лия и Михаил Водэ передали по инициативе избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили.

По данным руководства музея, хозяйкой портрета царицы Тамар некогда была представительница знатного рода Тамар Багратиони-Мухранская. Тамар была дочерью Михаила Багратиони-Мухранского и внучкой известного грузинского промышленника Акакия Хоштария.

Фото Facebook ART PALACE ხელოვნების სასახლე

«Передать на родину уникальное сокровище Михаил и Лия Водэ решили несколько дней назад, и для этого специально приехали в Грузию. Примечателен и тот факт, что год назад Михаил и Лия Водэ подарили Грузии уникальную коллекцию выдающего художника Симоника Дадиани», — сказано в сообщении музея.

Портрет царицы Тамар выполнен масляными красками, в правом нижнем углу есть подпись автора. Расшифровать инициалы художника и установить авторство эксперты надеются после подробного изучения раритета.

Вскоре портрет царицы Тамар станет экспонатом постоянной экспозиции музея.