Грузинские эмигранты раскритиковали Кобахидзе после встречи в Вене

2019-03-02T10:06:04+04:0002 Мар, 2019, 10:00|Главное, Новости, Общество|

Фото: ირაკლი კობახიძე / Irakli Kobakhidze / Facebook

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Часть грузинских эмигрантов, проживающих в Вене, осталась недовольна встречей с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе. Как пишет грузинская служба «Радио Свобода», некоторые участники собрания рассказали, что после незадавшейся дискуссии с членами грузинской делегации почувствовали себя оскорбленными.

Председатель парламента Грузии с рабочим визитом посетил Австрию 25-26 февраля. В делегацию, которую возглавлял Кобахидзе, вошли пять депутатов большинства. Встреча с представителями диаспоры в Вене состоялась в последний день визита.

Одна из участниц, проживающая в Вене Нана Цквитария назвала прошедшую встречу «странной». На своей фейсбук-странице она пишет, что изначально Кобахидзе был настроен «весьма дружелюбно», однако атмосфера изменилась после того, как участники затронули тему судебной реформы в Грузии.

Как известно, текущие процессы в судебной системе стали причиной разногласий в правящей команде «Грузинской мечты». Различия в мнениях по вопросу бессрочного назначения судей в Верховный суд привели к политическому кризису в партии. Возмущение некоторых депутатов «Грузинской мечты» вызвало то, что в списке из десяти кандидатов, представленном Высшим советом юстиции парламенту в декабре, оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

На фоне скандала рассмотрение вопроса отложили до весенней сессии, а кандидаты в судьи Верховного суда приняли решение взять самоотвод. «Грузинская мечта» заявила, что разработает конкретные критерии отбора судей. Ожидается, что только после этого Высший совет юстиции представит обновленный список судей, а парламент обеспечит открытое обсуждение и голосование по каждому кандидату.

Несмотря на попытки преодолеть разногласия, противостояние в партии продолжилось. За последнюю неделю о выходе из «Грузинской мечты» объявили уже пять депутатов. В результате, правящая партия потеряла конституционное большинство в парламенте.

«На вопрос одного из эмигрантов о том, почему власти не спросили мнения населения, когда отменяли выборы президента прямым путем, господин Кобахидзе прямо ответил, что «у народа нет элементарного образования и манипулировать его мнением очень легко». В качестве примера он привел социологическое исследование, где 75% опрошенных дали абсурдные ответы на специально заданные вопросы. То есть народ глупый, и его мнение нам не интересно», — пишет Цквитария, с долей сарказма отмечая, что опрос, о котором говорил Кобахидзе, скорее всего, проводил социолог Зураб Бигвава, чья компания гарантировала победу проправительственного кандидата Саломе Зурабишвили в первом туре выборов президента Грузии.

В своем посте Цквитария также обратилась к послу Грузии в Австрии Давид Дондуа, который присутствовал на встрече. По ее словам, Дондуа несколько раз напомнил эмигрантам, что председатель парламента Грузии пришел к ним после загруженного рабочего дня и просил не беспокоить его вопросами.

«Из-за ваших замечаний я и многие другие люди, которые находились там, почувствовали себя оскорбленными… Председатель парламента моей страны, конечно же, должен встречаться со мной и отвечать на вопросы. И не раз в семь лет, а гораздо чаще. Он избран мною, я – часть народа, я – источник его пребывания во власти, и он обязан отчитываться мне», – заключила Цквитария.

Недовольство встречей в фейсбуке высказал еще один грузинский эмигрант Андре Ларсон. Он отметил, что 90% участников пришли на собрание с работы, и были не менее уставшими чем председатель парламента и другие члены грузинской делегации. Ларсон также раскритиковал Кобахидзе из-за его отношения к судьям.

«На этот раз судей он сравнил с фашистами, оставшимися в стране после поражения фашисткой Германии. Рассказал историю о том, какими хороши стали фашисты, когда фашистский режим сменился…», — написал Ларсон.

Он добавил, что Кобахидзе также четко обозначил свою позицию по вопросу проведения всенародного референдума об отмене прямых выборов президента. Как пишет Ларсон, из слов главы парламента следует, что «у народа нет достаточно знаний и его легко обмануть, поэтому референдум – это не грузинское дело».

Выборы, прошедшие осенью 2018 года, стали последними, когда президента Грузии выбирали путем прямого голосования. В соответствии с новой редакцией конституции, принятой в марте, с 2024 года упраздняются прямые выборы президента — его будет выбирать избирательная коллегия из 300 делегатов (150 депутатов и 150 представителей местных органов власти).

Многие жители страны считают, что вопрос об отмене прямых президентских выборов должен был быть вынесен на референдум.

Сам Кобахидзе о встрече с соотечественниками в Вене рассказал немного. На его официальной фейсбук-странице было опубликовано несколько фото с собрания. В подписи к альбому сообщалось, что с эмигрантами председатель парламента говорил о «происходящих в Грузии процессах».

О деталях встречи журналисты грузинской службы «Радио Свобода» спросили у депутата Рати Ионатамишвили, входившего в делегацию.

Ионатамишвили отметил, что на встрече активными были только пять человек, которые задавали исключительно связанные с политикой вопросы. Вопрос, связанный с положением грузинской диаспоры, парламентариям задали только один раз, поэтому обсуждение этих проблем продолжилось уже после окончания встречи.

Что касается референдума, то журналистам Ионатамишвили заявил, что «подобные вопросы не выносятся на референдум, тем более, если мы строим парламентское государство».

«К примеру, Ираклий Кобахидзе привел результаты одного из исследований, в соответствии с которыми 80% населения сказали, что президента должен выбирать народ, что противоречит конституционному праву. С этим согласился депутат от оппозиции, который указал в качестве примера на «Брексит», когда на население больше воздействовали популярные аргументы, чем компетентные, и сегодня настроения британцев резко изменились… Для нас это не было ни политической, ни партийной и ни предвыборной встречей, однако, когда происходит одно, а рассказываешь другое, это просто обидно и не стоит той цели, которой служит», — сказал Ионатамишвили.