Грузинские езиды отмечают праздник святых Хидр Наби и Хидр Айласа

2020-02-20T13:33:23+04:0020 Фев, 2020, 13:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 февраля Новости-Грузия.  Государственное агентство по вопросам религии Грузии поздравляет всех езидов, проживающих в стране, с праздником в честь святых покровителей Хидр Наби и Хидр Айласа, желает им удачи и процветания, говорится в сообщении на сайте Агентства.

В езидской религии Хидр и Айлас – двое святых, всадников на белом коне. Хидр Наби является исполнителем желаний и покровителем влюблённых, а Хидр Айлас — покровитель путешествующих по морю.

Согласно последней переписи населения, в Грузии, в основном в Тбилиси, проживает 12 тысяч езидов, последователями езидизма себя считают восемь тысяч человек.

В 2015 году в Тбилиси открылся Езидский культурный центр и молельня. После того, как удалось договориться с правительством Грузии о местонахождении храма и выделении земли, Дом езидов построили на деньги меценатов и пожертвования.

Государственное агентство по вопросам религии было создано в Грузии в 2014 году. Его цель – поддержать мирное сосуществование, основанное на равноправии и терпимости в многоэтнической и многоконфессиональной среде, учитывая исторический опыт и международно-признанные нормы. Сначала Агенством руководил премьер-министр страны, а с 2018 года ведомство присоединили к Аппарату государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия.