Грузинские фильмы покажут на кинофестивале в Брюсселе

2020-01-19T18:07:16+04:0019 Янв, 2020, 18:07|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 января — Новости-Грузия. Современный грузинский кинематограф будет представлен на международном кинофестивале Bridges. East of West Film Days, который пройдет в Брюсселе 22-26 января.

Bridges. East of West Film Days организует бельгийский культурный центр Bozar. Кинофестиваль фокусируется на работах режиссеров из стран Восточной Европы: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. В этом году он пройдет уже в третий раз.

Ретроспектива грузинских фильмов начнется 23 января с картины Дмитрия Мамулия «Преступный человек», далее зрители увидят короткометражные фильмы – «Отец» Давида Пирцхалава, «Лета» Деи Кулумбегашвили, «Родина» Георгия Сихарулидзе, «Зверь» Амирана Долидзе.

25 января покажут документальную картину Нино Орджоникидзе и Вано Асрсенишвили «Тоннель» и «Отрицательные числа» Уты Берия. 26 января ретроспектива завершится показом фильма Дмитрия Цинцадзе «Шиндиси», который Грузия представила на соискание премии «Оскар-2019».

Как отмечают организаторы, кроме показов фильмов, в Брюсселе пройдут встречи и семинары для кинематографистов. На одном из таких вечеров молодые режиссеры Елена Микаберидзе и Георгий Сихарулидзе представят проекты своих первых полнометражных фильмов.

Вместе с Грузией, в этом году в фестивале принимают участие кинематографисты из Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы и Беларуси.