|  |  |  | 

headline Туризм Фото

Грузинские фотозарисовки Давида Вартумашвили (часть 2)

Давид Вартумашвили

Начну с памятников. Вот монумент погибшим в Великой Отечественной войне по дороге от Садахло (грузино-армянская граница) к Тбилиси.

1.
IMG_9268.jpg

И сам памятник и то, в каком он состоянии (чистота, подсветка) опровергает утверждение российских СМИ о том, что в Грузии наплевали на победу.

2.

Фрагмент:

3.

Проезжая поворот на Гори можно увидеть памятник солдату со Звездой героя. Не понятно только это памятник конкретно кому-то или очередной мемориал, но мне кажется, что он едва ли простоит еще несколько лет. Возле памятника разбит рынок, где крестьяне из окрестных деревень продают то, что вырастили, поэтому здесь всегда грязно.

4.

В лихие времена по памятнику, видно, стреляли:

5.

А вот огромного монумента босому партизану с винтовкой в городке Ланчхути, о котором я писал в первой части, в этом году уже не оказалось, поэтому привожу фото из своих архивов. [Памятник на месте. Похоже, я его просто не заметил в тот раз.] Пусть этот монумент и не представляет собой никакой эстетической ценности, но это было единственное, за что мог зацепиться взгляд в этом захудалом городке. Памятник был в несколько этажей, а сейчас Ланчхути – ничем не приметный населенный пункт на трассе.

6.

Хотя нет, в Ланчхути есть серия барельефов, но что они по сравнению с партизаном?

7.

8.

9.

10.

11.

12.

О том, как упал уровень оформительского мастерства наглядно покажут две фотографии. Так расписывали стены раньше. Рисунок возле спортивной площадки города Самтредиа:

13.

А это школа в Батуми (зачем нарисовали инвалида?):

14.

По дороге от Самтредиа до Батуми в двух невзрачных придорожных деревнях я увидел остановки, которые можно смело называть произведениями искусства, благодаря тончайшей мозаике, которой они украшены.

15.

Время их сильно потрепало.

16.

Едва ли они дождутся реставрации.

17.

Почему их поставили именно в деревнях? Поднимали культурный уровень?

18.

19.

20.

21.

Обычные остановки.

22.

23.

24.

Наверное, раньше где-то поблизости была птицефабрика:

25.

Профессиональное оформление остановки:

26.

И любительское:

27.

Еще мозаики на стенах какого-то разоренного предприятия:

28.

29.

Барельеф в Кутаиси. Сейчас он скрывается за стеной какой-то гостиницы и является украшением ее двора, но даже то, что барельеф оказался в частных руках не влияет на его внешний вид.

30.

Где-то по дороге:

31.

Карта Грузии:

32.

Фрагмент. Оказывается, здесь шастали динозавры:

33.

Непонятное сооружение:

34.

Фрагменты:

35.

36.

По дороге из Тбилиси возле поворота на Гори стоит башня-указатель города. За ней скрывается целая стена с барельефами, сейчас с трассы практически не заметная. В советское время здесь была заправка и автосервис, позже мини-рынок, а сейчас нет ничего. Башню отреставрировали (как она выглядит покажу в рассказе про Гори), но если раньше она была обшита каким-то благородным камнем, то сейчас просто отштукатурена и покрашена. А стена так и осталась тенью прошлого, но хорошо, что хоть не снесли.

Общий вид:

37.

Фрагменты:

38.

39.

40.

41.

42.

Порадовала Мцхета. Вот какой-то невзрачный нежилой дом на городской окраине. Откуда на нем такая лепнина?

43

Фрагменты:

44.

45.

46.

47.

На выезде из Мцхеты стоит вот такой памятник, поставленный судя по подписи в 1986 году и дошедший до наших дней практически в идеальном состоянии. Все то же, на тему семьи, работы, веры. Изображение храмов в то время особенно бросается в глаза. Видно, тогда храм официально трактовался как культурное наследие…

48.

 

Фрагменты:

49.

50.

51.

Мцхета, как известно, древняя столица Грузии. О том, каким увидел этот город я и будет следующий пост.

БОНУС:

Памятник где-то по дороге. Крест святой Нины, крестившей Грузию, был сделан из мягкой виноградной лозы, поэтому горизонтальная перекладина так выглядит.

52.

Вывеска придорожного ресторана в окрестностях Кутаиси:

53.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика