|  |  |  |  | 

headline Главное Туризм Фото

Грузинские фотозарисовки Давида Вартумашвили

Давид  Вартумашвили

В этой публикации я покажу некоторые «культурные элементы», снятые за три дня автопробега из Тбилиси в Батуми и обратно. Это будут разные граффити, барельефы, мозаики, памятники и прочие объекты, как официальной культуры (прошлой и настоящей), так и уличной. Особенно интересно мне было советское наследие, стремительно исчезающее от старости или уничтожающееся специально. Сфотографировано было, конечно, не все, что попадалось, ведь мы торопились, а лишний раз делать остановку было не всегда удобно.

Ну и чтобы разбавить фотографии заодно расскажу о нашем опыте аренды машины в Грузии.

1.
IMG_6978.jpg

Трафаретное граффити в Тбилиси. В других городах не встречалось, видно, нет в провинции уличных художников.

2.

3.

4.

5.

Так случилось, что обстоятельства вынудили нас взять в прокате машину — это был самый удобный для нас способ успеть в ограниченное время побывать в Кутаиси и в Батуми. Я правда переживал, что могут обмануть в прокате, тем более, что из всех прокатных фирм поздно вечером работающей мы нашли только одну, да и там нас попросили подождать пока «хозяин поговорит с гостями и спуститься к нам». Пока мы ждали приехал один из клиентов этой фирмы, взявший здесь машину немного ранее. У него что-то отказало в дороге, и он приехал заменить машину. Знак вроде не добрый, но других вариантов у нас не было, было решено рискнуть. Мы подписали какой-то мутный договор (правда, на русском языке), в котором даже не были отмечены многочисленные ушибы и царапины, оставленные предыдущими пользователями («мы и так их все знаем», – сказал нам сотрудник проката), и получили ключи от темно-красного Pajero IO 2002 года выпуска.

Помня впечатления блогера Пуэрртто о движении на грузинских дорогах (с ним мы, кстати, встретились в Батуми) было немного страшновато. Но все прошло гладко, несколько отмороженных лихачей считать не буду, в моем маленьком северном городе их в разы больше. Конечно, неуютно разъезжаться на узкой дороге с несущейся турецкой фурой, но к этому мы привыкли. Покрытие на дорогах очень хорошее, средняя скорость — сильно за сотню.

Машина поездку перенесла отлично, проблем не возникло. Вернули в прокат с опозданием на пару часов и в не совсем чистом состоянии, но нам никто ничего не сказал, на царапины тоже никто не смотрел. В общем, опыт положительный, в следующий раз тоже воспользуюсь услугами проката. Единственным недостатком могу назвать цену — порядка 70 долларов в сутки с ограничением пробега.

Питьевой фонтанчик на обочине. В одном месте мы заметили много фонтанчиков, продавцы фруктов их специально устанавливают возле своих лотков, чтобы остановившийся попить воды заинтересовался заодно и товаром, а купивший мог на месте помыть.

6.

Вымирающий, к сожалению, вид уличного оформления — мозаика:

7.

8.

Вечный огонь:

9.

Необычное оформление стены памяти:

10.

11.

Старый советский монумент в Ланчхути. Непонятно, что кричащий человек держит в руке, предположу, что остаток ружья. Чересчур массивно и монументально для маленького города.

12.

Барельеф на национальную тему:

13.

Фрагмент:

14.

Скульптура буквально посреди дороги, вдали от населенных пунктов, возле какой-то старой развалившейся железнодорожной станции:

15.

Стелла при въезде в Ланчхутский район:

16.

Фрагменты:

17.

18.

А эту скульптуру в греческом стиле видел всякий, кто въезжал в Аджарию по дороге. Похоже, что скоро ее снесут — рядом ведется строительство. Одна из лошадей еще держится, а от второй осталась лишь горка камней и песка.

19.

Батуми прекрасен как всегда. Старое:

20.

21.

И новое:

22.

23.

24.

25.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика