Грузинские кинематографисты победили в двух номинациях на кинофестивале в Болгарии

2016-08-01T14:01:10+00:00 01 Авг, 2016, 14:01|Главное, Культура, Новости|
фильм «Мойра»

Кадр из фильма «Мойра»

 

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.  Сразу два приза завоевали грузинские кинематографисты на международном кинофестивале в Бургасе (Burgas International Film Festival).

В номинации «Лучший художественный фильм» победила социальная драма грузинского режиссера Левана Тутберидзе «Мойра».

А в номинации «Лучший документальный фильм»  выиграла грузинская картина «Черный квадрат» Николоза Бежанишвили.

Кинофестиваль проходил в Болгарии с 22 по 28 июля 2016 года. На кинофоруме были представлены 24 полнометражные и короткометражные художественные, а также документальные картины из  Болгарии, России, Канады, Турции, Германии, Армении и Грузии.

В номинации «Лучший короткометражный фильм» победила  лента «Сын» болгарина Христо Сименова.

Премьера фильма «Мойра» в Грузии состоялась летом 2015 года в приграничном селе Дици в рамках проекта «Летняя киношкола».

Фильм стал лауреатом многочисленных международных кинофестивалеей и премий и в 2015 году  был выдвинут Грузией на соискание «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм», но в окончательный список номинантов так и не попал.

«Мойра» в древнегреческой мифологии — богиня судьбы. В фильме Тутберидзе этим именем названа простая рыболовная лодка, хозяевами которой являются два брата-рыбака. Это драматическая история семьи из приморского города.

Документальная лента «Черный квадрат» — это история о трудности реабилитации и ресоциализации бывших заключенных в Грузии. Фильм уже был показан на кинофестивалях в Грузии, Молдове и в США.

Международный кинофестиваль Бургаса – это популярная площадок для профессионального общения и презентации  современного киноискусства режиссёров Черноморского региона.