|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Грузинские кинематографисты победили в двух номинациях на кинофестивале в Болгарии

фильм «Мойра»

Кадр из фильма «Мойра»

 

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.  Сразу два приза завоевали грузинские кинематографисты на международном кинофестивале в Бургасе (Burgas International Film Festival).

В номинации «Лучший художественный фильм» победила социальная драма грузинского режиссера Левана Тутберидзе «Мойра».

А в номинации «Лучший документальный фильм»  выиграла грузинская картина «Черный квадрат» Николоза Бежанишвили.

Кинофестиваль проходил в Болгарии с 22 по 28 июля 2016 года. На кинофоруме были представлены 24 полнометражные и короткометражные художественные, а также документальные картины из  Болгарии, России, Канады, Турции, Германии, Армении и Грузии.

В номинации «Лучший короткометражный фильм» победила  лента «Сын» болгарина Христо Сименова.

Премьера фильма «Мойра» в Грузии состоялась летом 2015 года в приграничном селе Дици в рамках проекта «Летняя киношкола».

Фильм стал лауреатом многочисленных международных кинофестивалеей и премий и в 2015 году  был выдвинут Грузией на соискание «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм», но в окончательный список номинантов так и не попал.

«Мойра» в древнегреческой мифологии — богиня судьбы. В фильме Тутберидзе этим именем названа простая рыболовная лодка, хозяевами которой являются два брата-рыбака. Это драматическая история семьи из приморского города.

Документальная лента «Черный квадрат» — это история о трудности реабилитации и ресоциализации бывших заключенных в Грузии. Фильм уже был показан на кинофестивалях в Грузии, Молдове и в США.

Международный кинофестиваль Бургаса – это популярная площадок для профессионального общения и презентации  современного киноискусства режиссёров Черноморского региона.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика