Грузинские клиники жалуются на туристов без медицинских страховок  

2018-10-08T17:49:26+04:0008 Окт, 2018, 17:49|Главное, Новости, Общество|

 ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Туристы, приехавшие в Грузию из бывших стран Советского Союза, зачастую не оплачивают в местных клиниках расходы на лечение. Об этом заявляет руководитель медицинского центра Мцхета Ника Челидзе, пишет сегодня газета «Сакартвелос республика».

По словам Челидзе, у пациентов, которые приехали в Грузию с туристической целью, часто нет медицинской страховки и клиники вынуждены обслуживать их практически бесплатно.

Во время неотложных случаев, государство обязано бесплатно обслуживать туриста. В итоге стоимость лечения часто остается неоплаченной.

На данный момент медицинский центр Мцхета судится с одним из пациентов. Дело касается туриста из России, который после аварии в течение одного месяца проходил курс лечения в клинике. Руководство клиники просит его заплатить сумму за лечение в размере 15 тысяч лари (более 5,7 тысячи долларов).

По словам Челидзе, даже в том случае, если клиника сможет выиграть дело, на руках у врачей останется только бумага, поскольку ответчик уехал в свою страну.

«Это проблема не только одной клиники, а общая», — отметил Челидзе.

Он пояснил, что вопросов по оплате лечения не возникает с пациентами, приехавшими из стран Европы, поскольку все они пользуются туристическими страховками.

Председатель управления Страховой ассоциации Грузии Деви Хечинашвили подтверждает, что проблема с оплатой лечения туристов существует.

По его данным, за месяц в Грузии фиксируется две тысячи вызовов неотложной скорой помощи от  иностранных пациентов. Часть из них после осмотра продолжает лечится амбулаторно.

Туристическая страховка входит в список документов, обязательных для предъявления в случае оформления визы для посещения Грузии. Однако жители тех стран, с которыми Грузия установила безвизовый режим, могут въехать в страну при наличии единственного документа – паспорта. На сегодняшний день, в Грузию без предварительного оформления визы могут въехать граждане 98 стран мира.