Гей-прайд в Тбилиси состоялся: его участники потребовали отставки главы МВД

2019-07-08T22:16:43+04:0008 Июл, 2019, 21:44|Главное, Новости, Общество|

Фото: netgazeti.ge/Facebook

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Около 20 человек — активисты ЛГБТ-сообщества и их сторонники, провели сегодня шествие у здания МВД Грузии. Они объявили, что это и есть откладывавшийся несколько раз «Марш достоинства». При этом главным требованием акции стала отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария — так участники акции присоединились к требованию общественности, которая уже третью неделю митингует на проспекте Руставели.

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, началась в столице Грузии 18 июня. Организация Tbilisi Pride, готовилась к проведению серии социальных мероприятий в течение восьми месяцев. Из-за протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня, активисты решили перенести все запланированные активности, в том числе и «Марш достоинства». За две последних недели представители Tbilisi Pride неоднократно сами принимали участие в митингах в центре Тбилиси.

Накануне стало известно, что шествие состоится в понедельникАктивисты не раскрыли локацию и время мероприятия. Несмотря на это, группы ультранационалистов обещали найти их и сорвать мероприятие. Сегодня утром акцию снова официально отменили. Однако позже организаторы Tbilisi Pride и примерно два десятка их сторонников пришли к зданию МВД с прайд-флагами и свистками.

 

Фото: netgazeti.ge/Facebook

«Да, «Марш достоинства» состоялся, поскольку мы не уступили общественное пространство. Общественное пространство принадлежит нам. Несмотря на то, что мы не смогли выйти в том количестве, которое было запланировано изначально, это все же очень важно», — сказал один из лидеров Tbilisi Pride Георгий Табагари.

По его словам, одной из причин отмены прайда в запланированном формате стал отказ МВД Грузии в транспортировке и защите активистов ЛГБТ-движения.

«Нас во многом обвиняли в последнее время. «Национальное движение» думает, что мы делаем дело «Грузинской мечты». Вчера МВД нам отказало в транспортировке, отказало нам в защите. Они оставили нас насильственным группам. До сих пор Леван Васадзе находится на улице и проводит акции, в то время как государство отказалось встать рядом с нами. Это вызывает большое сожаление. Этому государству надо прийти в себя. Ему нужно нормальное правительство, которое будет заботиться о движении вперед», — заявил Табагари.

 

Фото: netgazeti.ge/Facebook

«Гахария не пришел к нам и мы пришли к нему, чтобы присоединиться к тем тысячам людей, мирным гражданам, и сказать ему, что он должен уйти», — заявил представитель Tbilisi Pride Тазо Созашвили.

Участники акции обвинили министерство в покровительстве «насильственными и фашистским группам».

«Сегодня мы, представители ЛГБТ-общины и их сторонники, пришли к зданию МВД с именем «Тбилиси-прайда», потому что считаем, что сегодня это самое важное место для протеста. В последний месяц мы стали свидетелями возмутительных фактов, которые не будет терпеть ни наша община, ни грузинское общество. Все вместе мы должны дать достойный ответ на нарушения со стороны государства и МВД.

Сегодня здесь мы требуем отставки Георгия Гахария, требуем, чтобы система МВД пришла в себя, перестроилась и прекратила наказывать людей, прекратить осуществлять насилие над мирными гражданами, наносить им увечья, и направить усилия на то, чтобы система была ориентирована на человека. МВД должно прекратить сотрудничество с насильственными и фашистскими группами и оказывать им покровительство. Это очень важно, потому что сначала это были представители ЛГБТ-общины, потом организаторы антиоккупационного движения, которым сегодня МВД заявило, что не сможет их защитить, так как увеличены риски, и они не могут обеспечить защиту. То есть сегодня они не могут обеспечить защиту от тех 500 человек из насильственной группы на проспекте Руставели и это в то время, когда мы вечером 20 июня увидели, как МВД продемонстрировало силу, как они вывели спецназ, обстреляли собственное население и запомнились нам невиданной жестокостью.

Вот в таких условиях мы живем сегодня в Грузии. Фактически страна находится в кризисе. Нынешнее правительство не может справиться со сложившейся обстановкой. И для того, чтобы все успокоилось, и мы продолжили жизнь в стабильной и мирной стране, Георгий Гахария должен обязательно уйти в отставку, и МВД должно раз и навсегда обзавестись гуманным лицом», — сказала одна из участниц акции Мариам Кварацхелия.

Фото: netgazeti.ge/Facebook

Представители Tbilisi Pride планируют обратиться в Страсбургский суд, поскольку действия МВД ограничивают их основные права – на свободу собраний, манифестаций и выражения мнений.

«Это фактически является запретом на проведение мирных демонстраций. Мы обязательно оспорим это дело в суде и пожалуемся на это в Страсбургский суд по правам человека. До тех пор мы стоим здесь, протестуем и будем стоять везде, и протестовать против действий Гахария и требуем от этого правительства, наконец, определиться – они пророссийские или прозападные? Важна ли для них демократия и права человека или фашиствующие элементы на улицах Грузии? Сегодня мы собираемся здесь стоять, шуметь, говорить о своих проблемах. В дальнейшем мы также будем принимать участие в разных мероприятиях, чтобы направить это правительство на правильный путь», — добавила Кварацхелия.

Уже после того, как Tbilisi Pride завершил шествие, на место прибыл бизнесмен Леван Васадзе, который организовывает акции ультранационалистов против ЛГБТ-сообщества. Поскольку активисты уже покинули место, Васадзе и его сторонники вернулись на проспект Руставели.

Как известно, у парламента бизнесмен и его единомышленники находится с утра. Ультранационалисты заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока власти Грузии не отменят антидискриминационный закон и не начнут работу над поправками, запрещающими «пропаганду извращений».

Сторонники Васадзе из организации «Грузинский марш» сегодня даже сожгли перед парламентом прайд-флаг. Между тем группа священнослужителей, которые также резко выступают против ЛГБТ-движения, на проспекте Руставели несколько раз помолились за то, чтобы в Грузии жили люди только с традиционной ориентацией.

У Грузии есть печальный опыт проведения акций ЛГБТ-тематики: 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком православных священников жестоко разогнали немногочисленную акцию против гомофобии в центре Тбилиси. Тогда пострадали около 30 гражданских активистов, правозащитников и несколько полицейских. Годом позже Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй учредил новый церковный праздник — День святости семьи, который стали отмечать 17 мая. С тех пор из-за угрозы столкновения с агрессивными  ультранационалистами майские акции против гомофобии всегда проходят в специально отведенных местах под охраной полиции.