Грузинские миротворцы отметили День независимости в Афганистане

2018-05-27T12:06:42+00:00 27 Май, 2018, 12:06|Главное, Новости, Общество|

Фото: საქართველოს თავდაცვის სამინისტრო / Ministry of Defence of Georgia / Facebook

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Грузинские военнослужащие, участвующие в миротворческой миссии «Решительная поддержка», отметили День независимости Грузии на авиационной базе в афганском городе Баграм, сообщает пресс-служба министерства обороны.

Все мероприятия были организованы военнослужащими 11-го батальона первой пехотной бригады ВС Грузии.

В день праздника в часовне Святого Георгия, функционирующей на военной базе, прошла торжественная литургия. Провел богослужение грузинский капеллан, дьякон Давид. Собравшиеся помолились за упокой душ героев, погибших в борьбе за целостность Грузии и при участии в миротворческих миссиях.

По случаю Дня независимости и 100-летия восстановления государственности Грузии на базе Баграм также состоялся символический марш. Помимо грузинских миротворцев, участие в нем приняли не только грузинские военные, но и главный военный представитель Грузии в Афганистане, полковник Каха Табатадзе.

После грузинские миротворцы провели показательные учения. Военнослужащие продемонстрировали свои навыки по оказанию первой медицинской помощи и эвакуации.

Завершились праздничные мероприятия футбольным матчем между двумя командами 11-го батальона. Победившей команде передали символические подарки.

11-й батальон первой пехотной бригады ВС Грузии в Афганистане состоит в тактической группе армии США «Manchu». В задачи миротворцев 11-го батальона входит обеспечение безопасности авиационной авиации, а также контроль периметра во время спецопераций.

С 1 января 2015 года в Афганистане находится новая миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support). По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют около 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой. С грузинской стороны в миссии участвуют 870 грузинских военных.