Грузинские моряки вернулись на родину из Ливии со скандалом

2019-04-27T13:24:01+04:0027 Апр, 2019, 13:24|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Двое грузинских моряков вернулись на родину из Ливии со скандалом — Манучар Кекелидзе и Рауль Такидзе утверждают, что при пересечении границы через ТПП «Сарпи» проблемы им создала грузинская сторона.

Кекелидзе и Такидзе были членами экипажа грузового корабля Dogan Bey, плавающего под флагом Маршалловых Островов. Корабль принадлежит турецкому судовладельцу. Среди членов экипажа Dogan Bey также был третий гражданин Грузии, 23-летний Давид Размадзе. В начале января текущего года Размадзе обнаружили мертвым у ливийского порта Мисурата.

На фоне продолжающегося расследования в течение нескольких месяцев ливийские власти не позволяли Кекелидзе и Такидзе покинуть страну. Теперь моряки заявляют, что власти Грузии не только не помогли им с выездом из Ливии, но и создали препятствия при пересечении государственной границы.

«Меня остановили без причины, задавали какие-то вопросы. Проверяли печати в паспорте, таможенник сфотографировал мой паспорт и кому-то отправил по интернету. Нас выпустили с Ливии и здесь еще создают нам проблемы», — заявил Кекелидзе после пересечения грузино-турецкой границы.

По данным СМИ, вопросы, которые задавали морякам на границе, касались дела о смерти Давида Размадзе. Аджарское телевидение отмечает, что МВД Грузии уже вызвало Кекелидзе и Такидзе на допрос.

Вскоре после возвращения моряков на родину, министерство иностранных дел Грузии распространило заявление. В нем опровергается информация о том, что грузинские пограничники и другие государственные службы не уделили должного внимания морякам.

«В процессе возвращения Рауля Такидзе и Манучара Кекелидзе из ливийского города Мисурата, мониторинг осуществляли как министерство иностранных дел, так и дипломатическое представительство Грузии в Египте… Более того, именно благодаря усилиям МИД Грузии ливийская сторона разрешила указанным морякам вернуться на родину», — сказано в заявлении.

В внешнеполитическом ведомстве отметили, что представители генерального консульства Грузии встречали Такидзе и Кекелидзе в аэропорту Стамбула и в Трабзоне. Кроме того, дипломатические службы поддерживали постоянный контакт с родственниками моряков, информируя их о ситуации.

Сообщение о пропаже Давида Размадзе поступило в Агентство морского транспорта Грузии 16 января 2019 года. Как утверждалось, он пропал еще 7 января, когда судно Dogan Bey стояло у порта Мисурата, а грузинский моряк находился на вахте. Только 21 января Размадзе был обнаружен мертвым у пристани в порту.

В начале марта тело моряка передали грузинской стороне. Обстоятельства смерти Размадзе до сих пор не установлены. Предположительно, он был убит. Расследованием занимается прокуратура Ливии.