Грузинские НПО недовольны мягкими приговорами в делах о семейном насилии 

2017-03-27T15:55:02+00:0027 Мар, 2017, 15:55|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Судьи выносят неадекватно мягкие приговоры по делам, которые касаются семейного насилия и насилия в отношении женщин – об этом  говорится в отчете мониторинга, проведенного НПО Ассоциация молодых юристов Грузии.

Согласно данным министерства внутренних дел Грузии, только в 2017 году в стране зафиксировано 185 случаев семейного насилия. Из них в 120 случаев началось преследование

Исследование под названием «Семейное насилие, семейное преступление и насилие в отношении женщин» охватывает период с 20 августа 2016 года по январь 2017 года и основывается на результатах мониторинга уголовных дел, которые рассматривались в судах Тбилиси, Батуми, Гори и Телави и в Апелляционных судах Тбилиси и Кутаиси.

В отчете речь идет о конкретных примерах избиения женщины, насилия над беременной женой, серьезного психологического насилия, угроз убийства и других случаях.

В результате мониторинга выявилось, что несмотря на обстоятельства, указывающие на дискриминацию по гендерному признаку, ни в одном случае в делах о женском насилии не произошла квалификация преступления как дискриминационного преступления.

«Судьи по делам семейного насилия, семейного преступления и насилия против женщин часто неадекватно оценивают существующие угрозы и присуждают обвиняемому необоснованно мягкую меру пресечения. Тем самым создается потенциальная угроза жизни и здоровью женщин, которые являются жертвами семейного насилия», — говорится в документе.

В отношении преступления подобного рода проблематичной является адекватность меры наказания. Несмотря на обвинительный приговор и серьезность преступления, судьи затрудняются применять лишение свободы в отношении насильника, отмечено в отчете.

«Исследование показало, что для органов прокуратуры и суда вновь остается вызовом исследование и оценка преступления, которые мотивированы по гендерному признаку», — говорится в документ.