Грузинские НПО требуют созвать заседание Совета безопасности из-за расширения зоны оккупации 

2017-07-06T18:58:19+04:0006 Июл, 2017, 18:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июля  – Новости-Грузия.  Ряд влиятельных грузинских неправительственных организаций распространили сегодня совместное заявление, в котором призвали власти немедленно cозвать заседание Совета безопасности, на которой будут рассмотрены конкретные угрозы, перед которыми сегодня стоит Грузия и ее граждане из-за последних событий в зоне оккупации.

Как уже сообщалось, российские военные два дня назад перенесли баннер, отмечающий границы так называемой Южной Осетии, вглубь территории Горийского района и установили его в селе Бершуети.

В результате смещения зоны оккупации местные жители потеряли доступ к 10 гектарам земли, на которых расположены их угодья.

Также по мнению ряда экспертов,  продолжающееся передвижение оккупационной линии вглубь территории Грузии может создать проблемы безопасному функционированию центральной транспортной магистрали, а также проходящему через этот район нефтепроводу.

«Мы обращаемся к властям Грузии и международному сообществу, как в двустороннем, так и в многостороннем формате, и предлагаем вместе с мобилизацией позиции  незамедлительно провести встречу в формате заседания Совета безопасности и/ или в рамках Совета по вопросам безопасности и управлению кризисами для рассмотрения конкретных угроз, перед которыми  сегодня стоит Грузия и ее граждане,  а также тех серьезных вызовов, перед которыми стоит наша страна с точки зрения безопасности, которые выражаются в так называемой «бордеризации», ползучей оккупации и ожидающейся аннексии», — говорится в заявлении неправительственных организаций.

Представители гражданского общества также считают, что принципиально важно пересмотреть стратегию отношений с Россией.

«Принципиально важно фундаментально пересмотреть стратегию отношений с Россией. Вместе с тем, еще раз отмечаем, что в создавшейся обстановке необходимо разработать анти-аннексионную стратегию, исходя из которой будут  планироваться адекватные мероприятия по реагированию, которые подразумевают создание стандартных оперативных мероприятий во время подобных кризисов»,   — отмечается в заявлении.

Также в заявлении НПО подчеркивается, что целью России является полная аннексия оккупированных территорий и изменение внешнеполитического курса Грузии.

«Со стороны Москвы продолжается захват грузинских территорий и запугивание местного населения. Вместе с тем, налицо продолжение политики аннексии, проводящейся Россией в последнее время.  Это положение представляет чрезвычайно серьезный вызов для национальной безопасности нашей страны и для мирного урегулирования конфликта между Россией и Грузией», — отмечается в заявлении.

«Россия продолжает грубо нарушать основные международные нормы и соглашение от 15 августа 2008 года.  Россия явно ставит своей целью полную аннексию оккупированных территорий и изменение внешнеполитического курса Грузии», — подчеркивают представители НПО.

Заявление подписывают:

Ассоциация реформ Грузии (GRASS)

Фонд развития медии (MDF)

Центр расследовательской журналистики и адвокатирования

Демократическая инициатива Грузии (GDI)

Грузинский исследовательский фонд стратегии и международных отношений (GFSIS)

Атлантический союз Грузии

Международная прозрачность – Грузия (TI)