|  |  | 

Новости Политика

Грузинские оппозиционеры хотят парализовать правительство

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

ТБИЛИСИ, 10 июня — Новости-Грузия. Межпартийная группа, в составе которой представители 14 непарламентских партий, намерена парализовать работу правительства, сообщил журналистам лидер «Картули даси» Джонди Багатури в среду, 10 июня.

«Мы приняли решение не позволить Иванишвили (экс-премьер) продлить свою неформальную, олигархическую власть. Соответственно, мы решили в рамках закона и конституции, парализовать работу правительства и использовать для этого все методы. Соответственно, мы призываем всех членов парламента, которые были нашими соратниками, принять участие в парализации власти», — заявил Багатурия журналистам в среду, 10 июня.

Оппозиционеры выступают против проведения парламентских выборов 2016 года по действующей системе.

«Призываем всех депутатов парламента, которые боролись за изменения избирательной системы, использовать все имеющиеся у них политические рычаги, чтобы все мы, политические силы и неправительственный сектор, создали дискомфорт и проблемы руководству страны. Правительство должно почувствовать, что власть ускользает», — заявил один из лидеров партии «Демократическое движение» Георгий Ахвледиани.

Восемь НПО и 14 оппозиционных партий 2 июня обратились к парламенту Грузии с просьбой начать реформирование избирательной системы с тем, чтобы парламентские выборы проводились лишь по пропорциональной системе. Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с муниципалитетами так, что не учел количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Пожар в лесу Цагвери локализован 

    Пожар в лесу Цагвери локализован 

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Пожар в курортном поселке Цагвери Боржомского района практически локализован, на месте работают три вертолета. Об этом сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе в интервью телекомпании «Имеди». «Новых очагов пожара нет, можно сказать что он локализован. Основные очаги пожара расположены в одном ущелье – угрозы распространения на другие

  • Тбилисский парк украсили копиями пушек 18 века

    Тбилисский парк украсили копиями пушек 18 века

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси в парке имени «300 арагвинцев» установлены копии пушек времен царя Ираклия II. Об этом говорится в сообщении на странице районной администрации Крцанисского района Тбилиси в фейсбуке. Парк «300 арагвинцев» расположен на месте Крцанисской битвы, которая произошла в 1795 году между армиями Картли-Кахетинского царства и Персии. На этом месте

  • В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

    В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

      ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на Сабурталинском кладбище  сегодня похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Соткилава. Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября, в возрасте 80 лет в Москве. Он завещал похоронить себя на родине – в Грузии. Соткилава родился 12 марта

Яндекс.Метрика