|  |  | 

Новости Политика

Грузинские оппозиционеры хотят парализовать правительство

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

ТБИЛИСИ, 10 июня — Новости-Грузия. Межпартийная группа, в составе которой представители 14 непарламентских партий, намерена парализовать работу правительства, сообщил журналистам лидер «Картули даси» Джонди Багатури в среду, 10 июня.

«Мы приняли решение не позволить Иванишвили (экс-премьер) продлить свою неформальную, олигархическую власть. Соответственно, мы решили в рамках закона и конституции, парализовать работу правительства и использовать для этого все методы. Соответственно, мы призываем всех членов парламента, которые были нашими соратниками, принять участие в парализации власти», — заявил Багатурия журналистам в среду, 10 июня.

Оппозиционеры выступают против проведения парламентских выборов 2016 года по действующей системе.

«Призываем всех депутатов парламента, которые боролись за изменения избирательной системы, использовать все имеющиеся у них политические рычаги, чтобы все мы, политические силы и неправительственный сектор, создали дискомфорт и проблемы руководству страны. Правительство должно почувствовать, что власть ускользает», — заявил один из лидеров партии «Демократическое движение» Георгий Ахвледиани.

Восемь НПО и 14 оппозиционных партий 2 июня обратились к парламенту Грузии с просьбой начать реформирование избирательной системы с тем, чтобы парламентские выборы проводились лишь по пропорциональной системе. Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с муниципалитетами так, что не учел количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Известные грузинские исполнители Вахтанг (Буба) Кикабидзе и Нани Брегвадзе стали почетными гостями Международного музыкального фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала». Латвийская певица и актриса Лайма Вайкуле проводит свой фестиваль на берегу Рижского залива уже в третий раз. В этом году он открылся 20 июля и завершится 23 июля. Примечательно, что на днях и

  • Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Исландия включила Грузию в список безопасных стран. Граждане Грузии больше не смогут просить убежища в Исландии, говорится в сообщении на сайте миграционной службы страны. Таким образом, это уже шестая страна, после Израиля, Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, которая положительно оценивает ситуацию с правами человека в Грузии. «Грузия — правовое демократическое государство и, среди прочего, является

  • В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. 18-летний гражданин Израиля трагически погиб в ущелье Трусо на северо-востоке Грузии, сообщает Первый канал Общественного вещателя со ссылкой на Агентство управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Житель Иерусалима, Йонатан Адлер путешествовал по Грузии вместе с тремя своими друзьями. Трагедия произошла 20 июля, когда они проходили маршрут вдоль реки Терек. В одном из

Яндекс.Метрика