|  |  | 

Новости Политика

Грузинские оппозиционеры хотят парализовать правительство

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

ТБИЛИСИ, 10 июня — Новости-Грузия. Межпартийная группа, в составе которой представители 14 непарламентских партий, намерена парализовать работу правительства, сообщил журналистам лидер «Картули даси» Джонди Багатури в среду, 10 июня.

«Мы приняли решение не позволить Иванишвили (экс-премьер) продлить свою неформальную, олигархическую власть. Соответственно, мы решили в рамках закона и конституции, парализовать работу правительства и использовать для этого все методы. Соответственно, мы призываем всех членов парламента, которые были нашими соратниками, принять участие в парализации власти», — заявил Багатурия журналистам в среду, 10 июня.

Оппозиционеры выступают против проведения парламентских выборов 2016 года по действующей системе.

«Призываем всех депутатов парламента, которые боролись за изменения избирательной системы, использовать все имеющиеся у них политические рычаги, чтобы все мы, политические силы и неправительственный сектор, создали дискомфорт и проблемы руководству страны. Правительство должно почувствовать, что власть ускользает», — заявил один из лидеров партии «Демократическое движение» Георгий Ахвледиани.

Восемь НПО и 14 оппозиционных партий 2 июня обратились к парламенту Грузии с просьбой начать реформирование избирательной системы с тем, чтобы парламентские выборы проводились лишь по пропорциональной системе. Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с муниципалитетами так, что не учел количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Related Articles

  • Президент Грузии посадил в Минске ель. ФОТО

    Президент Грузии посадил в Минске ель. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, сегодня прибывший в Минск с официальным визитом, посадил ель в аллее почетных гостей Дворца Независимости. Об этом сообщается на официальной странице главы грузинского государства в фейсбуке. Маргвелашвили и Лукашенко также обменялись подарками. Затем в честь президента Грузии  во Дворце Независимости состоялся официальный обед, на котором главы

  • Телекомпания «Рустави-2» анонсировала акцию у Верховного суда

    Телекомпания «Рустави-2» анонсировала акцию у Верховного суда

    ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Руководство «Рустави-2» анонсировало акцию протеста в связи с началом рассмотрения дела оппозиционной телекомпании Большой палатой Верховного суда Грузии. Акция под названием «Открытый микрофон у Верховного суда» в поддержку самой рейтинговой грузинской телекомпании начнется 2 марта в 12:30 у здания Верховного суда и продлится до вечера, заявил гендиректор «Рустави 2» Ника

  • Президент Грузии: Главная цель — полная интеграция в Европу

    Президент Грузии: Главная цель — полная интеграция в Европу

    ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Отмена виз для граждан Грузии со странами шенгенской зоны станет возможностью для достижения главной цели — полной интеграции страны в Европу.  Такое заявление сделал сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который находится с официальным визитом в Минске. «Я хочу поздравить наших граждан с этим шагом вперед с точки зрения интеграции в

Яндекс.Метрика