|  |  | 

Новости Политика

Грузинские оппозиционеры хотят парализовать правительство

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

ТБИЛИСИ, 10 июня — Новости-Грузия. Межпартийная группа, в составе которой представители 14 непарламентских партий, намерена парализовать работу правительства, сообщил журналистам лидер «Картули даси» Джонди Багатури в среду, 10 июня.

«Мы приняли решение не позволить Иванишвили (экс-премьер) продлить свою неформальную, олигархическую власть. Соответственно, мы решили в рамках закона и конституции, парализовать работу правительства и использовать для этого все методы. Соответственно, мы призываем всех членов парламента, которые были нашими соратниками, принять участие в парализации власти», — заявил Багатурия журналистам в среду, 10 июня.

Оппозиционеры выступают против проведения парламентских выборов 2016 года по действующей системе.

«Призываем всех депутатов парламента, которые боролись за изменения избирательной системы, использовать все имеющиеся у них политические рычаги, чтобы все мы, политические силы и неправительственный сектор, создали дискомфорт и проблемы руководству страны. Правительство должно почувствовать, что власть ускользает», — заявил один из лидеров партии «Демократическое движение» Георгий Ахвледиани.

Восемь НПО и 14 оппозиционных партий 2 июня обратились к парламенту Грузии с просьбой начать реформирование избирательной системы с тем, чтобы парламентские выборы проводились лишь по пропорциональной системе. Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с муниципалитетами так, что не учел количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Related Articles

  • Письмо Церцвадзе: Надеюсь, Украина не передаст меня нашему общему врагу

    Письмо Церцвадзе: Надеюсь, Украина не передаст меня нашему общему врагу

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Адвокаты вице-полковника Гии Церцвадзе, задержанного в Украине по запросу России через Интерпол, распространили фотографию его письма из киевского СИЗО. «Большое спасибо всем, кто меня поддерживает. Надеюсь, что Украина не передаст меня нашему общему врагу и у меня будет возможность бороться с этим врагом»,  — сказано в письме Церцвадзе. Между тем

  • Прокуратура Украины выяснит как Церцвадзе оказался в международном розыске Интерпола

    Прокуратура Украины выяснит как Церцвадзе оказался в международном розыске Интерпола

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии сегодня распространила заявление, в котором сообщила, что предоставила прокуратуре Украины всю необходимую информацию о задержанном в Киеве по запросу России вице-полковнике МВД Грузии в отставке Гие Церцвадзе. Прокуратура Грузии также сообщила украинским коллегам, что считает нецелесообразной выдачу Церцвадзе Москве. Церцвадзе, разыскиваемого Интерполом, арестовали 15 января в киевском аэропорту

  • Президент Грузии наложил вето на законопроект о судебной реформе 

    Президент Грузии наложил вето на законопроект о судебной реформе 

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Президент Грузии наложил вето на законодательный пакет «третьей волны»  реформы судебной системы. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сообщил сегодня на специальном брифинге, что направляет парламенту законодательный проект с мотивированными замечаниями. Пакет «третьей волны» судебной реформы парламент Грузии принял  87 голосами  29 декабря 2016 года. Представители партии «Единое национальное движение» и «Альянс

Яндекс.Метрика