|  |  | 

Новости Политика

Грузинские оппозиционеры хотят парализовать правительство

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

фото: facebook.com/jondi.bagaturia.7

ТБИЛИСИ, 10 июня — Новости-Грузия. Межпартийная группа, в составе которой представители 14 непарламентских партий, намерена парализовать работу правительства, сообщил журналистам лидер «Картули даси» Джонди Багатури в среду, 10 июня.

«Мы приняли решение не позволить Иванишвили (экс-премьер) продлить свою неформальную, олигархическую власть. Соответственно, мы решили в рамках закона и конституции, парализовать работу правительства и использовать для этого все методы. Соответственно, мы призываем всех членов парламента, которые были нашими соратниками, принять участие в парализации власти», — заявил Багатурия журналистам в среду, 10 июня.

Оппозиционеры выступают против проведения парламентских выборов 2016 года по действующей системе.

«Призываем всех депутатов парламента, которые боролись за изменения избирательной системы, использовать все имеющиеся у них политические рычаги, чтобы все мы, политические силы и неправительственный сектор, создали дискомфорт и проблемы руководству страны. Правительство должно почувствовать, что власть ускользает», — заявил один из лидеров партии «Демократическое движение» Георгий Ахвледиани.

Восемь НПО и 14 оппозиционных партий 2 июня обратились к парламенту Грузии с просьбой начать реформирование избирательной системы с тем, чтобы парламентские выборы проводились лишь по пропорциональной системе. Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с муниципалитетами так, что не учел количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Еще 400 семей грузинских беженцев получат дома

    Еще 400 семей грузинских беженцев получат дома

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Государство выделит дома еще 400 семьям вынужденных переселенцев в Грузии, сообщил премьер-министр Георгий Квирикашвили на заседании правительства в четверг. На сегодняшний день в Грузии проживают около 267 тысяч вынужденных переселенцев из оккупированных регионов — Абхазии и Цхинвальского региона. По информации главы правительства, за последние несколько лет порядка 15 тысяч вынужденно перемещенных

  • Глава МИД Литвы: Санкции против России должны и будут применяться 

    Глава МИД Литвы: Санкции против России должны и будут применяться 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Политика непризнания Абхазии и Южной Осетии со стороны Европы должна быть заполнена содержанием. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Глава МИД Литвы, побывавший во время визита в Грузию на линии оккупации близ Горийского района, отметил,

  • В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Европейский союз продлил экономические санкции против России, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в своем твиттере. Лидеры государств-членов ЕС на саммите, который завершился сегодня в Брюсселе, пришли к выводу, что Москва не смогла обеспечить выполнение минских договоренностей. ​«Договорились. ЕС продлил экономические санкции против России из-за невыполнения минских соглашений», — написал он.

Яндекс.Метрика