Грузинские школьники установили новый рекорд на Международной олимпиаде по математике

2017-07-26T14:21:47+04:0026 Июл, 2017, 14:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Команда школьников из Грузии на 58-ой Международной олимпиаде по математике показала лучший результат за всю историю участия страны в престижном научном соревновании, сообщает министерство образования и науки.

Международная олимпиада по математике, которая проходила в Рио-де-Жанейро, завершилась 22 июля торжественной церемонией награждения ее победителей и участников.

Грузинские школьники в командном зачете заняли 12-е место, опередив представителей более сотни стран.

Беспрецедентным для Грузии стал и личный результат ученика 12-го класса тбилисской физико-математическая школы-лицея имени Комарова Александр Сааташвили. В индивидуальном зачете он занял 5-е место и завоевал золото.

Отметили в ведомстве и девятиклассника Николоза Биркадзе, который соревновался с более взрослыми школьниками. Биркадзе также учится в школе имени Комарова. В олимпиаде подобного уровня он участвовал впервые, однако смог пройти через отборочные туры и был награжден серебряной медалью.

Обладателем серебра Международной олимпиады по математике стал и еще один ученик школы-лицея Комарова — одиннадцатиклассник Саба Лепсверидзе. Кроме того, бронзовые медали олимпиады получили ученики 42-й физико-математической школы имени Векуа в Тбилиси — выпускники Ираклий Шалибашвили и Давид Татошвили. Бронзой отметили и десятиклассника Давида Хведелидзе из тбилисского физико-математического лицея иени Комарова.

Грузинскую команду на Международной олимпиаде по математике возглавил Георгий Челидзе – доктор физико-математических наук. Соруководителем был кандидат физико-математических наук Гиви Надиабидзе, а ассистентом – профессор и доктор математических наук Ушанги Гогинава.

Под руководством выдающихся математиков, шестерым членам сборной Грузии удалось побить рекорд прошлых лет – до сих пор лучшим результатом страны на Международной олимпиаде по математике было командное 25-е место.

Первая Международная олимпиада по математике была организована в 1959 году в Румынии, и в ней приняли участие учащиеся средних школ из семи государств. С тех пор это мероприятие проводилось ежегодно, за исключением 1980 года. Нынешние соревнования проходили в 58-й раз и впервые — на территории Бразилии. В общей сложности в них участвовали 623 человека из более чем 110 стран.