Грузинские школьники завоевали девять медалей на Жаутыковской олимпиаде

2018-01-19T12:51:54+00:00 19 Янв, 2018, 12:51|Главное, Новости, Общество|

Фото: Komarovi Campus School/Facebook

ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Учащиеся тбилисской физико-математической школы №199 имени Комарова завоевали девять медалей на XIV Международной Жаутыковской олимпиаде школьников по математике, физике и информатике, которая проходила в Казахстане с 10 по 15 января.

Жаутыковская олимпиада традиционно проходит в Алматы. В рамках турнира проводятся как групповые, так и индивидуальные состязания. В этом году в олимпиаде принимали участие около 60 команд из 18 стран мира. Школа Комарова была представлена двумя командами. Представители первой команды участвовали в индивидуальных соревнованиях, а другой – в командных.

По информатике золотую медаль олимпиады завоевал Вано Гамезардашвили. Георгий Клдиашвили и Александр Хохиашвили были отмечены серебряными наградами.

В математике Саба Лепсверидзе также получил серебряную медаль, а бронза досталась Дмитрию Коркоташвили, Бакару Гамезардашвили и Теймуразу Толарая.

Отличились грузинские школьные и в физике — Константин Гагнидзе и Давид Мдинарадзе были награждены бронзовыми медалями.

Вторая команда тбилисской школы, в которую вошли ученики Михаил Мебония, Михаил Габескирия и Александр Сааташвили, была отмечена почетной грамотой.

«Школа еще раз подтвердила свои лидерские позиции среди большого числа школ мира, которые специализируются на математике, физике и информатике», — говорится в сообщении школы.

Ученики школы Комарова уже не в первый раз принимают участие в Жаутыковской олимпиаде. Каждый раз грузинские школьники возвращаются из Казахстана с почетными грамотами и медалями.

Международная Жаутыковская олимпиада проводится ежегодно с 2005 года. В олимпиаде принимают участие команды из разных стран, состоящие не более чем из семи человек, включая наставников.

Олимпиада по каждому предмету состоит из двух туров. По математике и информатике оба тура — теоретические. Для участников по физике проводятся теоретический и экспериментальный туры. Результаты олимпиады подводятся в личном и командном зачетах.