Грузинские школьницы стали победительницами научно-инженерного конкурса в США

2019-06-07T11:16:11+04:0007 Июн, 2019, 11:11|Главное, Новости, Общество|

Фото: Khvicha Beridze/Facebook

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Грузинская команда заняла первое место на престижном международном конкурсе научных достижений школьников Intel ISEF 2019 (International Science and Engineering Fair) в США. Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования Грузии.

Страну представляла команда из трех учениц тбилисской гимназии имени Сервантеса: 12-классниц Деи Иларионовой, Марины Марины Гуджабидзе и Шорены Гуджабидзе.

Девочки привезли на конкурс проект многофункциональной системы мониторинга – светоотражающие мозаичные экраны для визуализации оптических неоднородностей. Изобретение предназначено для обнаружения утечек газа в аэродинамике и баллистике.

На Intel ISEF 2019 грузинская команда стала победителем в номинации Общества оптики и фотоники (SPIE). Эта организация была образована в 1955 году и на сегодняшний день объединяет около 20 тысяч участников из разных стран мира – ученых, инженеров и студентов в области оптики и фотоники.

12-классницы получили денежные премии в размере 2,5 тысячи долларов, а также дипломы и сертификаты.

Грузинские школьницы на церемонии награждения Intel ISEF 2019. 16 мая, Феникс (штат Аризона). Фото: Khvicha Beridze/Facebook

Необходимо отметить, что в Intel ISEF Грузия принимала участие во второй раз.

Научно-инженерный конкурс ISEF для подростков от 13 до 18 лет был организован силами американской общественности в 1950 году. С 1996 года rорпорация Intel является генеральным спонсором ISEF, поэтому полное название конкурса Intel ISEF.

Конкурс зачастую называют «малой Нобелевской премией» — более 20 будущих нобелевских лауреатов становились призерами конкурса, будучи школьниками.

В этом году в нем участвовали более 2,5 тысячи школьников из 80 стран мира, которые представляли 22 научных направления. Призовой фонд Intel ISEF 2019 составил более 4 миллионов долларов.

Примечательно, что победителей конкурса традиционно определяло жюри, состоящее из профессоров и сотрудников ведущих институтов и международных научных организаций США. Так, среди членов жюри были представители Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), являющегося мировым лидером в области разработки стандартов по радиоэлектронике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей, а также представители Ассоциации вычислительной техники (ACM) — старейшей и наиболее крупной международной организации в компьютерной области.