Грузинские следователи хотят допросить Афгана Мухтарлы в Баку

2017-06-07T20:36:45+00:0007 Июн, 2017, 20:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Представители грузинских силовых структур могут допросить оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы в бакинской тюрьме. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе в эфире передачи «Арчевани» на телеканале «Рустави 2» заявил, что грузинская сторона уже обратилась к Азербайджану с соответствующей просьбой.

В настоящее время установлением обстоятельств пропажи оппозиционного журналиста из Тбилиси занимается МВД Грузии – следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».

«Грузия уже обратилась к азербайджанской стороне и попросила обеспечить, чтобы наши следователи допросили господина Мухтарлы в учреждении по исполнению наказания Азербайджана, чтобы протокол допроса прикрепить к делу», — сказал Талаквадзе.

По словам депутата, грузинские следователи уже изъяли более 30 записей с камер видео наблюдения, а также ведут сканирование телефонных звонков.  Кроме того, в рамках следственных мероприятий по делу были допрошены более 100 человек.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждают, что проживавшего с 2015 года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан.

На родине Мухтарлы обвиняется в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Если журналиста, который активно занимается расследования в отношении азербайджанских властей, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Накануне Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов на арест Мухтарлы, оставив оппозиционного журналиста в заключении.