|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Грузинские специалисты не согласны с утверждениями о том, что воздух в стране смертельно опасен

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не согласны с исследованием, в котором Грузия названа страной с самым высоким показателем смертности из-за загрязненного воздуха.

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) опубликовало исследование о загрязнении воздуха, в котором Грузия оказалась во главе стран с самым высоким показателем смертности из-за загрязненного воздуха.

Следует отметить, что в Грузии эту статью специалисты подвергли острой критике, указав на странную методику и нелогичные выводы.

«Неправильно считать, что мы дышим смертельным воздухом, так ставить вопрос неправильно. В Грузии уровень загрязнения воздуха пылью высокий, но не катастрофический», — заявила корр. «Новости-Грузия» советник департамента передающихся заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Ниа Гиуашвили.

Она сообщила, что министерство здравоохранения вместе с министерством окружающей среды и природных ресурсов работает над Национальным долгосрочным планом действия здоровья окружающей среды, который должен стать приоритетным для правительства.

План действия, над которым работают грузинские специалисты, включает разные компоненты, в том числе и запрет ввоза материалов, содержащих асбест — вещество, вызывающее опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания.

Что касается чистоты воздуха, то к этой проблеме, считает Гиуашвили, нужно подходить комплексно.

Она  подчеркнула, что перед подобными проблемами стоят много развитых стран, но в случае Грузии ситуацию усугубляет довольно высокий уровень использования твердого горючего внутренними хозяйствами.

Гиуашвили подтвердила —  загрязненный воздух вызывает разные хронические заболевания, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, а также опухоли.

Для улучшения ситуации Грузия должна иметь исправный общественный транспорт, автомобили и прекратить сокращение рекреационных зон, которых становится все меньше и меньше, — указала Гиуашвили.

Улучшению  качества воздуха должны способствовать планирование города и строительная политика.

«Все эти мероприятия дадут нам возможность изменить ситуацию к лучшему, но это не произойдет быстро — понадобится время, чтобы мы смогли заметить положительную динамику», — отметила Гиуашвили.

Кроме того важно, какими методами измерять  качество воздуха и иметь достаточное количество станций, измеряющих качество воздуха.  «Грузия должна иметь исправную систему мониторинга качества воздуха, которая будет соответствовать европейским стандартам и рекомендациям  Всемирной организации здравоохранения», — заявила Гиуашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

  • Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

    Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

      Передвижение в Тбилиси: общественный транспорт vs автомобиль. Инфографика АСТ ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Жители Тбилиси тратят на ожидание в пробках в среднем по 26 минут в день. Таковы результаты социологического исследования Группы по анализу и консультациям ACT. Согласно этим данным, почти половине жителей Тбилиси — 44%, ежедневно приходится стоять в пробках. Хотя бы

Яндекс.Метрика