Грузинские специалисты не согласны с утверждениями о том, что воздух в стране смертельно опасен

2016-06-29T15:15:38+00:00 29 Июн, 2016, 15:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не согласны с исследованием, в котором Грузия названа страной с самым высоким показателем смертности из-за загрязненного воздуха.

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) опубликовало исследование о загрязнении воздуха, в котором Грузия оказалась во главе стран с самым высоким показателем смертности из-за загрязненного воздуха.

Следует отметить, что в Грузии эту статью специалисты подвергли острой критике, указав на странную методику и нелогичные выводы.

«Неправильно считать, что мы дышим смертельным воздухом, так ставить вопрос неправильно. В Грузии уровень загрязнения воздуха пылью высокий, но не катастрофический», — заявила корр. «Новости-Грузия» советник департамента передающихся заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Ниа Гиуашвили.

Она сообщила, что министерство здравоохранения вместе с министерством окружающей среды и природных ресурсов работает над Национальным долгосрочным планом действия здоровья окружающей среды, который должен стать приоритетным для правительства.

План действия, над которым работают грузинские специалисты, включает разные компоненты, в том числе и запрет ввоза материалов, содержащих асбест — вещество, вызывающее опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания.

Что касается чистоты воздуха, то к этой проблеме, считает Гиуашвили, нужно подходить комплексно.

Она  подчеркнула, что перед подобными проблемами стоят много развитых стран, но в случае Грузии ситуацию усугубляет довольно высокий уровень использования твердого горючего внутренними хозяйствами.

Гиуашвили подтвердила —  загрязненный воздух вызывает разные хронические заболевания, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, а также опухоли.

Для улучшения ситуации Грузия должна иметь исправный общественный транспорт, автомобили и прекратить сокращение рекреационных зон, которых становится все меньше и меньше, — указала Гиуашвили.

Улучшению  качества воздуха должны способствовать планирование города и строительная политика.

«Все эти мероприятия дадут нам возможность изменить ситуацию к лучшему, но это не произойдет быстро — понадобится время, чтобы мы смогли заметить положительную динамику», — отметила Гиуашвили.

Кроме того важно, какими методами измерять  качество воздуха и иметь достаточное количество станций, измеряющих качество воздуха.  «Грузия должна иметь исправную систему мониторинга качества воздуха, которая будет соответствовать европейским стандартам и рекомендациям  Всемирной организации здравоохранения», — заявила Гиуашвили.