Грузинские специалисты объяснили, зачем проверять уровень свинца в крови

2018-09-15T18:57:32+00:00 15 Сен, 2018, 18:57|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Окружающая среда в Грузии достаточно сильно загрязнена тяжелыми металлами – свинец фиксируется в воздухе, воде и в продуктах питания. Об этом заявила на пресс-конференции в Тбилиси токсиколог Инга Гвинерия.

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма. Особенно он вреден для детей младшего возраста. По данным ВОЗ, какого-либо известного уровня воздействия свинца, считающегося безопасным, не существует. Вместе с тем, доказано, что по мере усиления воздействия свинца также увеличиваются спектр и тяжесть симптомов и эффектов.

Тяжелые металлы попадают в атмосферу вместе индустриальными отходами, строительной пылью, выхлопными газами автомобилей, а также при сжигании нефтепродуктов. Вместе с тем, загрязнение может быть результатом трансграничного переноса – распространения вредных веществ с воздушными потоками.

Гвинерия указала, что при загрязнении атмосферы свинец неизбежно попадает в почву. В итоге, этот тяжелый метал присутствует практически во всех растительных продуктах.

Наряду с пшеницей, овощами и фруктами, свинец встречается в соках, алкогольных напитках, игрушках, косметике, а также малярных красках. По словам Гвинерия, в организм человека свинец может попасть через дыхательные пути, кишечно-желудочный тракт и даже кожу.

Она добавила, что, попадая в организм, этот тяжелый металл негативно воздействует на центральную нервную систему, эндокринную систему, репродуктивную функцию. Свинец может вызвать и онкологические заболевания.

«В организме практически не остается функции, на которую свинец не воздействовал бы определенным образом. Вместе с тем, его целевым местом все же является центральная нервная система, а также кровь. Свинец накапливается в волосах, зубах, костях, а также вымывает кальций, в результате чего кости становятся хрупкими, а гемоглобин снижается. Железодефицитная анемия указывает на возможную интоксикацию свинцом», — заявила Гвинерия.

При интоксикации свинцом у детей могут проявляться следующие симптомы: гиперактивность, связанные с нервной системой проблемы, пониженная способность освоения новой информации, а также низкая успеваемость в учебе.

Гвинерия рекомендует сдавать анализ на уровень свинца в организме раз в полгода. Она добавила, что специалисты расходятся в мнениях по вопросу безопасного уровня свинца. По последним оценкам, в крови детей свинец не должен превышать пяти микрограмм на децилитр.

«Существует мнение, что свинца вообще не должно быть, и организм ребенка должен быть свободным от него», — сказала Гвинерия. Она добавила, что вывод свинца из организма – это долгий и сложный процесс, который может занять от 10 до 20 лет.

В последнее время в Грузии все активней обсуждают проблему загрязнения воздуха. Специалисты призывают правительство принять действенные меры для улучшения экологического положения. Мэрия также называет загрязнение воздуха в Тбилиси одним из своих главных вызовов.