|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Грузинские специалисты впервые примут участие в реставрации памятников Тао-Кларджети в Турции

Храм Пархали 

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия.  Реставрация памятника грузинской архитектуры – средневекового монастыря Пархали, находящегося на территории Турции, начнется с 16 сентября. Впервые в этом процессе примет официальное участие грузинская сторона. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

С 5 по 8 сентября в Турции с визитом побывал министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе. Он осмотрел памятники грузинского средневекового зодчества — храмы Пархали, Хахули, Ошки и Отхта, построенные в исторической грузинской области Тао-Кларджети, которая в настоящее время является территорией Турции.

По итогам визита Гиоргадзе сообщил, что согласно достигнутой договоренности,  в процессе реставрации храма Пархали примут участие грузинские специалисты — художники Тбилисской Академии художеств.

«Это будет очень хорошим шагом для того, чтобы сохранить первоначальный облик памятника. Мы приветствуем этот факт, и считаем, что это очень хороший результат сотрудничества», — сказал Квирикашвили, выступая на заседании правительства.

23 мая 2017 года Грузия и Турция оформили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры на 2017-2018 годы.

Согласно документу, стороны отреставрируют памятники османского наследия, существующие на территории Грузии, и памятники грузинского наследия, расположенные на территории Турецкой Республики. Соглашение предусматривает обеспечение сотрудничества  компетентных органов и создание совместной рабочей группы.

Планируется, что сотрудничество Грузии и Турции в сфере культурного наследия будет проходить в несколько этапов. Первый этап предусматривает отбор тех памятников культурного наследия, которые нуждаются в срочной реставрации из-за риска разрушения. Оценка этих памятников будет произведена согласно определенным методологическим принципам Международным совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Второй этап предполагает отбор памятников культурного наследия, которые нуждаются в реставрации для улучшения состояния их консервации.

Должны будут определены корректировочные мероприятия, касающиеся тех памятников культурного наследия, реставрация которых уже осуществилась до подписания этой программы. В отношении осуществленных работ у сторон имеются замечания и рекомендации методологического характера.

И, наконец, на третьем этапе программы в рамках компетенции сторон должна будет произойти инвентаризация объектов культурного наследия. Стороны договорились и о содействии в поисках информации и документации, хранящейся в национальных и ведомственных архивах двух стран.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Члены российской делегации покинули зал заседаний Генассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает ТАСС. Грибаускайте стала четырнадцатым по счету оратором на трибуне Генассамблеи. Перед ее выходом зал покинули первый заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Во время

  • Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял от президента Франции Эммануэля Макрона председательство в организации «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP). Цель глобальной инициативы OGP, объединяющей 75 государств, заключается в улучшении системы управления, стимулировании ее эффективности путем повышения уровня прозрачности, доверия и подотчетности государства перед гражданами. Мероприятие OGP высокого уровня состоялось в

  • Разрушительное землетрясение в Мексике — число жертв достигло 149 человек

    Разрушительное землетрясение в Мексике — число жертв достигло 149 человек

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. 149 человек погибли в Мексике в результате мощного землетрясения в центральной части страны, сообщает Reuters со ссылкой на главу аварийно-спасательной службы Мексики Луис Фелипе Пуэнте. Эпицентр землетрясение магнитудой 7,1 находился в 49 километрах к юго-западу от города Пуэбла-де-Сарагоса. Мощные подземные толчки также ощущались в столице Мехико, которая находится в 120 километрах

Яндекс.Метрика