Грузинские ученые изобретели защиту для работы в шахтах в рамках научной программы НАТО 

2018-02-22T18:28:51+00:00 22 Фев, 2018, 18:27|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Грузинские ученые из Горного института имени Григола Цулукидзе в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» разработали специальную систему, которая может защитить от взрывов тоннели, шахты, военные бункеры и прочие подземные сооружения. Об этом сообщается на странице организации в Twitter.

В реализации проекта грузинским ученым помогли их коллеги из Университета Флориды.

Специальная система, которая защитит подземные сооружения от взрыва, включает в себя несколько компонентов, один из которых — водяной бак. При взрыве бак выпускает струи воды, которые образуют своеобразную стену и не дают взрывной волне проникнуть вглубь сооружения.

Главное отличие взрыва в закрытом пространстве от детонации на открытой местности состоит в том, что на открытой местности волны взрыва распространяются быстро по всем направлениям, а в закрытом пространстве волны ударяются о стены и резонируют, что растягивает взрыв во времени. Именно на это обстоятельство грузинские ученые обратили внимание для решения проблемы.

Программа НАТО «Наука ради мира и безопасности» является инструментом политики, предназначенным для укрепления сотрудничества и диалога со всеми партнерами на основе гражданской науки и новаторства, содействия достижению важнейших целей, стоящих перед альянсом, а также ведения работы в приоритетных областях диалога и сотрудничества, намеченных в новой политике партнерства.