Грузинские ученые расшифровали штамм коронавируса шести пациентов

2020-04-03T11:42:53+04:0003 Апр, 2020, 10:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. Грузинским ученым удалось расшифровать штамм коронавируса из материалов шести пациентов. Об этом заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе в эфире телеканала «Имеди».

«Хочу с большой гордостью заявить, что мы расшифровали уже шесть штаммов, то есть вирусы шести грузинских пациентов. Они загружены в мировую базу геномов этого вируса», — сообщил Имнадзе.

Он пояснил, что генетический анализ вирусов SARS-CoV-2 очень важен для понимания эволюции нового коронавируса и динамики его распространения.

«Они очень точно садятся: вирус пациента иранского происхождения в иранскую группу, итальянского происхождения – в итальянскую. Эти вирусы уже отличаются друг от друга, в зависимости от страны и генотипа… Когда вирус распространяется, все время происходят мутации. Мы сейчас активно наблюдаем не только за тем, откуда приехали наши больные, но и когда выделяем вирус, уже знаем, чей родственник этот вирус, из какой страны», — сообщил Имнадзе.

В некоторых случаях благодаря таким исследованиям удавалось установить источники инфицирования пациентов с коронавирусом.

«Как-то мы не могли определить: пациент говорил, что у него были встречи сразу с несколькими иностранцами, и мы установили, от какого именно иностранца он получил этот вирус. Потому что у него штамм, идентичный тому, что распространен в той стране», — говорит Имнадзе.

Расшифровка генома вируса из материалов пациентов с COVID-19 происходит с помощью метода секвенирования. Имнадзе отметил, что сейчас такие исследования проходят во всех ведущих лабораториях. В Грузии секвенированием геномов занимаются сотрудники тбилисской лаборатории Лугара (Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара).

Генетические данные по анализу вирусов SARS-CoV-2 передают в международную базу данных EpiCoV GISAID. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ведущие мировые исследовательские группы используют эту информацию для мониторинга глобальной эволюции коронавируса. Она помогает не только в определении источников, но и в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения заболевания.