|  |  | 

Винная карта Главное

Грузинские вина. Тема VI. Как бы нонсенс

10300083_947112318694968_3452540605025981989_nВадим Скардана

Дело вот какое, — едва ли не самые традиционные во всех смыслах вина Грузии создает иностранец. Впрочем, нет, — свой. Потому что семья, хорошее владение языком, а самое главное, исконное для этих мест занятие засчитываются в интеграцию. Одним словом, американец Джон Вурдеман, поселившись в Сигнахи, производит ГРУЗИНСКОЕ вино строго по ГРУЗИНСКОЙ технологии и только из ГРУЗИНСКИХ сортов винограда. Здравый смысл — не последнее достижение запада — подсказывает, что европеец, продвигаясь на восток, прется туда со своим самова… экспортирует привычные концепции и понятия, то есть все должно быть ровно наоборот, а вот на тебе. Можно перейти к философским категориям, рассуждая о том, что человек не всегда появляется на свет на своей родине; вспомнить Хемингуэя на Кубе, Пикассо или Генри Миллера в Париже, но у перечисленных знаменитостей уже есть свои биографы, а я не хотел бы сильно отклоняться от курса. Между тем, если слегка копнуть в специфику страны, случай этот скорее логичен.
Грузия не всегда была суверенна по форме, но всегда — по содержанию. Держава не один десяток раз шла под распил, ампутированные части входили в состав разных империй, но почти на любом, даже самом проблемном историческом этапе ее ментальный срез выглядел самодостаточно. И если не брать в расчет совсем уж опустошительные периоды монгольского нашествия, визиты Тамерлана, шах-Аббаса или внезапную демократию девяностых, ничто особенно не искажало грузинскую самобытность, скорее питало и укомплектовывало ее. Даже самых назойливых захватчиков здесь неторопливо расслабляли, растворяли и неизбежно огрузинивали. Абу даже поплатился за это головой. В прямом смысле.* И коль скоро агрессоров абсорбировали часто еще до того, как они успевали приволочь сюда орды своих бесноватых сородичей, то уж тех, кто прибыл с открытым забралом вписывали в ландшафт без лишних церемоний.
Вернемся к алкоголю. Вурдеман, помимо всего прочего, сделал ставку на раритеты: реанимировал несколько местных сортов, которые давно существовали в полулатентной форме: либо как несмелые участники купажей, либо как фантомная часть еще советской послевоенной справочной литературы: красные Тавквери и Шавкапито, белое Киси. Честно сказать, выбирая между белыми и красными (если речь идет о винах), я конченый социалист, но нефильтрованные белые — мой затяжной роман на стороне. Дойдет черед и до этой темы. Про название винного хозяйства скажу так: по легенде фазан способен расплакаться лишь над выдающимся вином, так что, если кто не в курсе, это слезы умиления.

*житель Тбилисского эмирата (736 -1080гг.) араб Абу проникся идеями христианства, за что и был обезглавлен соплеменниками.

грузинские вина

 

Комментарии

Яндекс.Метрика