|  |  | 

headline Винная карта

Грузинские вина. Тема X. Манавели: квеври, дуб и гендерный фактор

грузинские винаВадим Скардана

А знаете, вина ведь тоже делятся по половому признаку. Я настаиваю. Только не надо упрощать, типа, красные — мальчики, белые — все остальные. Пино Нуар, например, — дама, а вот Шираз — тот да, самец, тестостерон так и брызжет. Совиньон Блан — барышня, хотя и мужеподобная, — говорю же, что ситуация не линейная. Есть, например, мужчины со слабовыраженным гендером, — скажем, Пинотаж. Даже цветочно-парфюмерные новосветские Мальбеки — мужского пола, хотя и с некоторыми оговорками. Ну, вы поняли. Белые вина и вправду по большей части женщины, но только не Ркацители из квеври. Этот, мало что мужик, еще из касты воинов. Ну, или разбойников, это уж как вам повезет, — граница, как водится, условная. Вино нахрапистое, но в лучших образцах бывает округлым и алкоголь не выпирает. Оно эволюционирует интересно, скорее по закону красных вин, где с возрастом резкие ноты уже не звучат, переплавляясь в более сложные и интеллигентные конструкции. Мне посчастливилось распить Ркацители полувековой давности, 61-го года, его бутилировали ко дню полета Гагарина. Что тут скажешь? Алкоголь там только подразумевается, зато бэкграунд сложнейший, его и с едой-то женить грех. Пей и не отвлекайся. Можно с хорошо подобранной подругой, но лучше вообще в тишине и глубоком одиночестве. И нечего тут.
«Манавели» — совсем юный производитель, но, как выяснилось, матерый не по годам. Здесь перед нами редкий случай, когда виноделы сразу, без разведки зашли с козырей, — дебютная линейка Ркацители( 2014) тут роскошная, — три вина, одно другого ярче. Три ипостаси Ркацители, выполненные в традиционной манере — явление почти религиозное, что по форме, что по содержанию. Во всех случаях перед нами зрелый, состоявшийся продукт, и единственное, чего не достает этим винам — общественный резонанс, но это, поверьте, ненадолго. Слишком уж оригинальна сама ниша подобных напитков, ярких и малопочтительных. В Европе для этой этнической причуды даже ввели специальный термин — «orange wine», акцентируя, что с породой белых вин подобный продукт роднит лишь исходное сырье. Это вино — агрессор, но агрессор с интеллектом. Оно не атакует тебя, как полагается молодому напитку, а, согласно китайской военной стратегии, тихо и уверенно занимает весь предоставленный ему об’ем.
История создания хозяйства нетипична: семья винодела Чихладзе — репатрианты. Они переехали на родину предков из Сочи, в самом начале нулевых — в сложный период, когда скорее уезжали. Экономика хромала на обе ноги, перебои со светом и водой, ни дорог, ни толком коммуникаций, да и по периметру постреливали. Встраиваться в плохо организованный быт, будучи взрослыми, состоявшимися людьми — задача не из приятных. Но человек не приколочен к месту и должен следовать за призванием, а у семьи Чихладзе была мечта — создать на исторической родине винное хозяйство и построить храм, а мечта и здравый смысл вообще сочетаются плохо. Здесь чем дальше от логики, тем лучше. И еще мечта легко меняет полюса — как бы там ни было, эта страна, со всеми её вывихами, была светлым горизонтом для всей семьи, а раз так, — неважно в каком состоянии пространство, мечта всегда реализуется по кратчайшей траектории. Такой разворот биографии сам по себе не редкость, но настоящие дивиденды приносит он лишь тогда, когда уезжают не от чего-то, а к чему-то. И раз так, на тебя начинает работать все, от климата до случайных обстоятельств. Потому что наше дело правое. Кстати, и церковь уже построена, да, собственно, и место твое рабочее — тоже храм, раз занят делом, естественным для тебя как кровообращение. Квеври давно стал полноценным членом семьи, — призналась дочь винодела, Тина. Что ж, надеюсь жилплощадь позволяет.
грузинские вина МанавелиПервое из озвученных вин самое щадящее — 2,5 месяца брожения в квеври с мезгой, которую депортировали за месяц до разлива. Я хочу чтобы вы поняли — этот напиток уберегся от моих восторженных рецензий лишь по одной причине — я быстро, почти без паузы, попробовал два следующих. Биография второго вина (reserve qvevri) — полгода в квеври на мезге (чаче) плюс 2,5 месяца в дубовых бочках вплоть до бутилирования. Скажу кратко: если ищете учебное пособие по Ркацители, то, по-моему, вот. Третье вино (premium qvevri) — версия долгоиграющая, квартировавшая в квеври на чаче до победного конца. При всём уважении к перому и третьему, о среднем выскажусь подробнее.
Есть у меня подозрение, что легенда о месте жительства Диогена — чистой воды очковтирательство. Где это вы видели бочки в Древней Греции? Эллины имели здравую привычку зарисовывать свой быт достаточно подробно, керамика и барельефы нам в помощь. Какие там бочки, я вас умоляю. Пред’явите хоть одну. Секретный ресурс? Чёрта с два, — Диоген жил в квеври. Ну ладно, ладно — в амфоре, которая по факту квеври, только с ручками. Кидайте в меня каменьями, но это так. Судя по долетающим сводкам, бочка — дитя позднеримского мира, или раннего средневековья, что суть одно и то же, она пришла из кельтской традиции. Чего у римлян было не отнять, так это живого интереса к сопредельным культурам. Я не болельщик агрессивного дуба, он вечно тянет одеяло на себя и упрощает общее звучание напитка. Доской вообще можно легко убить деликатный сорт. Готов простить долгую бочку в сложном, но гармоничном Мукузани, — Саперави вообще стрессоустойчивый виноград, его попробуй нейтрализуй. Но когда дуб наследует квеври, а на кону белое вино — это, без дураков, сложный маневр. В общем, не стану интересничать, — у них все получилось. Ваниль — неизбежное следствие бочки — не перебила в послевкусии характерного букета, что дают мезга и глина, скорее мягко и бесконфликтно встроилась в компанию. Цвет на выходе — почти коньячный! Вино с потенциалом, мощное и оглушительное, как оползень. В такую бочку не грех и философа пригласить. Шалость удалась. Низкий поклон технологу, — люблю безобразников. Особенно среди творческих людей. Много целебных мгновений нашей жизни на их совести. И еще — к этому вину не привыкаешь: ощущения не смазываются и напиток не перестает удивлять и на втором бокале. И на третьем. И (отвергая всякие приличия) на восьмом. А уж какие смыслы поджидают самых упертых после десятого, боюсь и загадывать. Я расскажу вам всю правду, когда протрезвею.

*Пока текст обретал форму, подоспело: на международном конкурсе, что прошел во время фестиваля «Wine & cellar» два вина из троицы получили по серебряной медали. Моя лёгкая рука тут не при чем. Они сами. Ручаюсь.

Комментарии

Яндекс.Метрика