|  |  | 

headline Винная карта

Грузинские вина. Тема X. Манавели: квеври, дуб и гендерный фактор

грузинские винаВадим Скардана

А знаете, вина ведь тоже делятся по половому признаку. Я настаиваю. Только не надо упрощать, типа, красные — мальчики, белые — все остальные. Пино Нуар, например, — дама, а вот Шираз — тот да, самец, тестостерон так и брызжет. Совиньон Блан — барышня, хотя и мужеподобная, — говорю же, что ситуация не линейная. Есть, например, мужчины со слабовыраженным гендером, — скажем, Пинотаж. Даже цветочно-парфюмерные новосветские Мальбеки — мужского пола, хотя и с некоторыми оговорками. Ну, вы поняли. Белые вина и вправду по большей части женщины, но только не Ркацители из квеври. Этот, мало что мужик, еще из касты воинов. Ну, или разбойников, это уж как вам повезет, — граница, как водится, условная. Вино нахрапистое, но в лучших образцах бывает округлым и алкоголь не выпирает. Оно эволюционирует интересно, скорее по закону красных вин, где с возрастом резкие ноты уже не звучат, переплавляясь в более сложные и интеллигентные конструкции. Мне посчастливилось распить Ркацители полувековой давности, 61-го года, его бутилировали ко дню полета Гагарина. Что тут скажешь? Алкоголь там только подразумевается, зато бэкграунд сложнейший, его и с едой-то женить грех. Пей и не отвлекайся. Можно с хорошо подобранной подругой, но лучше вообще в тишине и глубоком одиночестве. И нечего тут.
«Манавели» — совсем юный производитель, но, как выяснилось, матерый не по годам. Здесь перед нами редкий случай, когда виноделы сразу, без разведки зашли с козырей, — дебютная линейка Ркацители( 2014) тут роскошная, — три вина, одно другого ярче. Три ипостаси Ркацители, выполненные в традиционной манере — явление почти религиозное, что по форме, что по содержанию. Во всех случаях перед нами зрелый, состоявшийся продукт, и единственное, чего не достает этим винам — общественный резонанс, но это, поверьте, ненадолго. Слишком уж оригинальна сама ниша подобных напитков, ярких и малопочтительных. В Европе для этой этнической причуды даже ввели специальный термин — «orange wine», акцентируя, что с породой белых вин подобный продукт роднит лишь исходное сырье. Это вино — агрессор, но агрессор с интеллектом. Оно не атакует тебя, как полагается молодому напитку, а, согласно китайской военной стратегии, тихо и уверенно занимает весь предоставленный ему об’ем.
История создания хозяйства нетипична: семья винодела Чихладзе — репатрианты. Они переехали на родину предков из Сочи, в самом начале нулевых — в сложный период, когда скорее уезжали. Экономика хромала на обе ноги, перебои со светом и водой, ни дорог, ни толком коммуникаций, да и по периметру постреливали. Встраиваться в плохо организованный быт, будучи взрослыми, состоявшимися людьми — задача не из приятных. Но человек не приколочен к месту и должен следовать за призванием, а у семьи Чихладзе была мечта — создать на исторической родине винное хозяйство и построить храм, а мечта и здравый смысл вообще сочетаются плохо. Здесь чем дальше от логики, тем лучше. И еще мечта легко меняет полюса — как бы там ни было, эта страна, со всеми её вывихами, была светлым горизонтом для всей семьи, а раз так, — неважно в каком состоянии пространство, мечта всегда реализуется по кратчайшей траектории. Такой разворот биографии сам по себе не редкость, но настоящие дивиденды приносит он лишь тогда, когда уезжают не от чего-то, а к чему-то. И раз так, на тебя начинает работать все, от климата до случайных обстоятельств. Потому что наше дело правое. Кстати, и церковь уже построена, да, собственно, и место твое рабочее — тоже храм, раз занят делом, естественным для тебя как кровообращение. Квеври давно стал полноценным членом семьи, — призналась дочь винодела, Тина. Что ж, надеюсь жилплощадь позволяет.
грузинские вина МанавелиПервое из озвученных вин самое щадящее — 2,5 месяца брожения в квеври с мезгой, которую депортировали за месяц до разлива. Я хочу чтобы вы поняли — этот напиток уберегся от моих восторженных рецензий лишь по одной причине — я быстро, почти без паузы, попробовал два следующих. Биография второго вина (reserve qvevri) — полгода в квеври на мезге (чаче) плюс 2,5 месяца в дубовых бочках вплоть до бутилирования. Скажу кратко: если ищете учебное пособие по Ркацители, то, по-моему, вот. Третье вино (premium qvevri) — версия долгоиграющая, квартировавшая в квеври на чаче до победного конца. При всём уважении к перому и третьему, о среднем выскажусь подробнее.
Есть у меня подозрение, что легенда о месте жительства Диогена — чистой воды очковтирательство. Где это вы видели бочки в Древней Греции? Эллины имели здравую привычку зарисовывать свой быт достаточно подробно, керамика и барельефы нам в помощь. Какие там бочки, я вас умоляю. Пред’явите хоть одну. Секретный ресурс? Чёрта с два, — Диоген жил в квеври. Ну ладно, ладно — в амфоре, которая по факту квеври, только с ручками. Кидайте в меня каменьями, но это так. Судя по долетающим сводкам, бочка — дитя позднеримского мира, или раннего средневековья, что суть одно и то же, она пришла из кельтской традиции. Чего у римлян было не отнять, так это живого интереса к сопредельным культурам. Я не болельщик агрессивного дуба, он вечно тянет одеяло на себя и упрощает общее звучание напитка. Доской вообще можно легко убить деликатный сорт. Готов простить долгую бочку в сложном, но гармоничном Мукузани, — Саперави вообще стрессоустойчивый виноград, его попробуй нейтрализуй. Но когда дуб наследует квеври, а на кону белое вино — это, без дураков, сложный маневр. В общем, не стану интересничать, — у них все получилось. Ваниль — неизбежное следствие бочки — не перебила в послевкусии характерного букета, что дают мезга и глина, скорее мягко и бесконфликтно встроилась в компанию. Цвет на выходе — почти коньячный! Вино с потенциалом, мощное и оглушительное, как оползень. В такую бочку не грех и философа пригласить. Шалость удалась. Низкий поклон технологу, — люблю безобразников. Особенно среди творческих людей. Много целебных мгновений нашей жизни на их совести. И еще — к этому вину не привыкаешь: ощущения не смазываются и напиток не перестает удивлять и на втором бокале. И на третьем. И (отвергая всякие приличия) на восьмом. А уж какие смыслы поджидают самых упертых после десятого, боюсь и загадывать. Я расскажу вам всю правду, когда протрезвею.

*Пока текст обретал форму, подоспело: на международном конкурсе, что прошел во время фестиваля «Wine & cellar» два вина из троицы получили по серебряной медали. Моя лёгкая рука тут не при чем. Они сами. Ручаюсь.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинское вино получило золотую медаль в Италии

    Грузинское вино получило золотую медаль в Италии

        ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Впервые в истории грузинского вина – вино компании «Бадагони» получило золотую медаль на престижном международном винном конкурсе «Mondial des Vins Extrêmes Cervim». Высокой награды GRAND GOLD было удостоено вино «Saperavi Reserve». «Это беспрецедентный случай для грузинского вина. Конкурс проводится при поддержке Международной организации винограда и вина O.I.V. (International

  • СЕКРЕТЫ «ЧЕЛТИ»: КАК ДЕЛАЮТ КАХЕТИНСКОЕ «САПЕРАВИ» ПРЕМИУМ-КЛАССА 

    СЕКРЕТЫ «ЧЕЛТИ»: КАК ДЕЛАЮТ КАХЕТИНСКОЕ «САПЕРАВИ» ПРЕМИУМ-КЛАССА 

    ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Каждый, кто хотя бы раз побывал в Кахетии — самом винодельческом регионе Грузии, обязательно пробовал терпкое вино «Саперави». Это самое традиционное и распространенное вино,  название которого происходит от грузинского слова «пери» — «цвет». «Саперави» в Кахетии называют любое красное сухое вино, произведенное из винограда одноименного сорта, обладающего невероятно стойким пигментом. Из-за

  • Книга о грузинском вине — лучшая по версии «Gourmand world cookbooks»

    Книга о грузинском вине — лучшая по версии «Gourmand world cookbooks»

    ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Книга американской писательницы Элис Фиринг о грузинских винах удостоена престижной премии «Gourmand world cookbooks awards». Книга под названием «С любовью к вину: моя одиссея в древнейшую страну мира культуры вина» победила в номинации «Лучшая книга о вине в 2016 году». По традиции, церемонии награждения победителей прошла в Париже на этой неделе.

Яндекс.Метрика