Грузинские военнослужащие в Афганистане сегодня голосуют на выборах президента

2018-11-26T18:33:01+04:0026 Ноя, 2018, 18:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Грузинские военные, участвующие в миротворческой миссии «Решительная поддержка», сегодня приняли участие во втором туре выборов президента Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Результаты голосования в Афганистане будут подсчитаны 28 ноября — вместе с бюллетенями остальных избирателей на территории Грузии.

Второй тур выборов президента пройдет в Грузии 28 ноября — спустя ровно месяц после первого тура. В нем участвует Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» и кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе – член бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

По итогам первого тура выборов в Афганистане Зурабишвили набрала 398 голосов, а Вашадзе – 261 голос.

Два избирательных участка – на авиационной базе Баграм и на базе «Мармал» в Мазари-Шариф открыли в Афганистане 26 ноября в 08:00 и закроют в 20:00.

«К этому времени все военные приняли участия в выборах и важно отметить, что избирательный процесс прошел в мирной среде. У каждого из них была возможность свободно выразить свою конституционную волю», — заявила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

По ее информации, из избирательных участков вынесена переносная урна, поскольку исходя из специфики Афганистана, некоторые военные не находятся непосредственно на военной базе.

«Для того, чтобы каждый из них смог принять участие в выборах, члены специальной группы принесли к ним переносную урну. Насколько мне известно, к этому времени урна возвращается обратно на военную базу. После того, как переносная урна вернется, избирательный процесс завершится», — заявила Микеладзе.

Согласно законодательству, вся документация, в том числе бюллетени будут опечатаны соответствующим образом, доставлены в Грузии, и будут хранится в Центральной избирательной комиссии.

«28 ноября после того, как по всей Грузии завершится процесс голосования, после 20:00 представители специальных групп в ЦИКе подсчитают бюллетени Афганистана и результаты станут известны 28 ноября», — отметила она.