Министр обороны Франции приветствовал отправляющихся в ЦАР грузинских военных

2016-09-12T18:49:47+00:0012 Сен, 2016, 18:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия.  Сводный взвод второй пехотной бригады Восточного командования ВС Грузии в ближайшее время отправится в Центральноафриканскую республику для участия в тренировочной миссии Евросоюза (EUTM RCA).

Грузинские военные пробудут в ЦАР шесть месяцев и будут входить в состав французского контингента. Точная дата отправления миротворцев в Центральноафриканскую страну держится в секрете.

Главной задачей грузинских миротворцев будет защита сил, обеспечение безопасности базы в ЦАР и патрулирование.

Проводы военных состоялись сегодня на плацу школы горной подготовки Сачхере в   Имеретии  в рамках 10-летнего юбилея школы.

В церемонии  приняли участие министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория.

«Я приветствую грузинский контингент, который скоро отправится в Центральноафриканскую республику на тренировочную миссию ЕС. Мы уверены, что включенность Европы в этой  стране будет решающей для установления долгосрочной стабильности и развития. Я знаю, что Франция и Европейский Союз могут надеяться на Грузию как на партнера. Участие и включенность Грузии являются примерными», — отметил министр обороны Франции.

Глава грузинского оборонного ведомства, в свою очередь, поблагодарил своего французского коллегу за слова поддержки и отметил важность сплоченности европейских стран в миротворческих миссиях.

«Мы плечом к плечу боремся в международных миссиях. Я очень горжусь, когда слышу, что наши ребята являются профессионалами высокого уровня. Мы продолжим это сотрудничество с НАТО и другими партнерами. Ярким примером этого является включенность грузинского контингента в тренировочную миссию ЕС. Я рад, что сегодня этот взвод находится тут и ближайшем будущем мы проводим их в Центральноафриканскую республику», — сказал Леван Изория.

Министр обороны Грузи также заявил, что после того, как грузинский взвод прибудет в ЦАР и приступит к выполнению своих обязанностей, он вместе с Жан-Ив Ле Дрианом посетит их на месте службы.

Грузинские военные участвуют в миротворческих миссиях в Центральноафриканской республике с середины июля 2014 года. Миссия ЕС в ЦАР стартовала в феврале 2014 года.

В марте этого года в ЦАР стартовала миссия ЕС военных сотрудников. К этой миссии подключились и пять грузинских офицеров, которые пробыли там до июля 2016 года.