Грузинские военные построили церковь на военной базе в Афганистане

2018-02-21T16:08:41+00:00 21 Фев, 2018, 16:08|Главное, Новости|

 

Фото министерства обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузинские военные построили в Афганистане, на военной базе Мармал в городе Мазари-Шариф, православную церковь имени Святого Гоброна.

Решение построить церковь принял личный состав сводной роты третьей пехотной бригады ВС Грузии и военный капеллан роты, которые принимают участие в миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Строительство заняло два месяца — оно началось в ноябре 2017 года и завершилось в январе 2018 года. До этого на военной базе Мармал, которая принадлежит Германии, у грузинских военнослужащих была только комната для молитвы.

Церковь расположена рядом с казармой, где живут грузинские военные. В храме есть молельня, двор, в котором посажены деревья, а также колокольня и мемориал погибших в Афганистане грузинских военных.

В доставке строительных материалов для церкви грузинским военнослужащим помогали сослуживцы из разных стран мира. Церковь и ограда вручную отделана камнем грузинскими солдатами.

У грузинских военных, дислоцированных в Мазари-Шарифе, нет своего священника – проводить службу в церковь по праздникам приезжает священнослужитель из Баграма.

Небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» проводится в Афганистане с 1 января 2015 года. По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультация афганских силовых структур. С грузинской стороны в миссии участвуют 872 военных.