Грузинские военные приняли участие в параде по случаю 100-летия литовской армии

2018-11-25T09:32:28+04:0025 Ноя, 2018, 09:32|Главное, Новости, Общество|

Фото: Lietuvos kariuomenė/Facebook

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Грузинские военные в Вильнюсе приняли участие в параде, посвященным 100-летию Вооруженных сил Литвы. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента Дали Грибаускайте.

Постановление о восстановлении армии Литвы было подписано 23 ноября 1918 года. Именно эта дата отмечается в балтийской республике как День литовской армии. Первый парад прошел 16 февраля 1919 года.

Парад, проходивший в субботу в Вильнюсе, стал самым масштабным из когда-либо проводившихся с момента восстановления независимости государства. Участие в нем принимали 1800 военнослужащих из Литвы и 27 стран НАТО и союзников: Албании, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Испании, Италии, США, Великобритании, Канады, Латвии, Польши, Люксембурга, Молдовы, Норвегии, Нидерландов, Португалии, Франции, Грузии, Словакии, Словении, Финляндии, Швеции, Украины, Венгрии и Германии.

 

Фото: Lietuvos kariuomenė/Facebook

За парадом наблюдали высшее руководство Литвы, в том числе президент республики Даля Грибаускайте, спикер Сейма Викторас Пранцкетис и премьер-министр Саулюс Сквернялис, а также делегации из зарубежных стран.

«Восстановленной литовской армии уже 100 лет. Это путь от групп добровольцев до оборонных сил. История показывает, что противник бессилен перед силой, имя которой — свобода Литвы… Мы гордимся единством литовских и союзных сил! Приятно видеть, что множество национальных флагов развеваются вместе с литовским триколором», — сказала Грибаускайте, обращаясь к участникам парада.

 

Фото: Lietuvos kariuomenė/Facebook

После торжественного прохода военных по центру Вильнюса проследовали 80 единиц военной техники.

В частности, зрители увидели боевые машины пехоты Boxer (Vilkas), самоходные гаубицы PzH 2000, бронированные внедорожники HMMWV, квадроциклы, мотоциклы и внедорожники сил спецопераций, а также грузовой, логистический и медицинский транспорт. Кроме того, по проспекту проехала и техника союзников Литвы – немецкие танки Leopard, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские орудия, американский противоракетный комплекс Patriot.