Грузинские журналисты провели в парламенте акцию в поддержку Афгана Мухтарлы

2017-06-06T13:28:42+04:0006 Июн, 2017, 13:20|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 6 июня  – Новости-Грузия.  Грузинские журналисты провели сегодня акцию в поддержку азербайджанского коллеги Афгана Мухтарлы прямо на заседании комитета по правам человека парламента Грузии.

Около 15 журналистов, присутствовавших на заседании, одновременно надели на голову черные пластиковые мешки и достали плакаты «Свободу Афгану Мухтарлы!» и «Не пройдет».

 

Так журналисты просидели около 15 минут, пока между председателем комитета Софией Киладзе и представителем оппозиции Серго Ратиани продолжалась дискуссия.  Затем участники акции молча покинули заседание комитета.

«Мы поняли ваше послание, и мы, как комитет по защите прав человека, призываем как можно быстрее провести расследование этого дела»,– такой была первая реакция главы комитета на акцию журналистов.

«Я  требую, чтобы этот вопрос поставили в повестку дня», — сказал депутат от партии «Европейская Грузия» Серго Ратиани.

Оппозиционный депутат указал на то, что комитет должен был по собственной инициативе  пригласить представителей силовых структур, чтобы обсудить вопрос  похищения журналиста.

«Не превращайте этот вопрос в шоу и не используйте эту тяжелую тему для набора политических очков. Мы не дадим вам возможность ставить шоу», — так ответила на это Киладзе, которая отказалась  включать вопрос Мухтарлы в повестку дня заседания комитета.

Ратиани, в свою очередь, отметил, что шоу ставит правительство, которое уже неделю не может расследовать дело.

Представитель парламентского большинства Дмитрий Цкитишвили назвал перформанс журналистов «легитимным», но вместе с тем высказался за то, чтобы  политики  воздержались  от преждевременных выводов и подождали  результатов расследования.

После того, как стало известно о задержании Мухтарлы, грузинские журналисты проводят  акции в поддержку азербайджанского коллеги. Свой протест журналисты выразили перед зданием канцелярии, службы госбезопасности, а также  перед парламентом в Тбилиси и в Кутаиси.

Акция протеста перед зданием службы госбезопасности Грузии 1 июня 

 

Протестующие требовали встречи с председателем парламента Ираклием Кобахидзе, главой комитета по правам человека Софией Киладзе, а также главой Службы госбезопасности Вахтангом Гомелуари. Однако никто из  официальных лиц пока не провел с ними встречу.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждает, что проживавшего с 2015 года  в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. На родине его обвинили в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Бакинский суд уже отправил Мухтарлы в предварительное заключение. Если Мухтарлы, который активно занимается журналистскими расследования в отношении властей Азербайджана, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В настоящее время обстоятельства инцидента пытается установить МВД Грузии – следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».