Грузинские журналисты требуют помиловать осужденного за марихуанну коллегу  

2018-03-26T15:55:47+00:00 26 Мар, 2018, 15:55|Главное, Новости, Общество|

Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Перед зданием Общественного вещателя Грузии в Тбилиси сегодня состоялся брифинг, участники которого – несколько десятков журналистов, потребовали помиловать их коллегу — режиссера монтажа Мамуку Бердзенишвили, осужденного на 8 лет за хранение марихуанны.

Тбилисский суд 21 марта признал виновным Бердзенишвили в приобретении и хранении более 0,11 грамм наркотического вещества, содержащего коноплянную смолу, а также более 2,02 грамма наркотического средства MDMA – так называемого «клубного наркотика», и отправил в тюрьму на 8 лет.

Приговор в виде восьми лет тюрьмы не понравился и самой судье Лие Оркодашвили, которая выносила это решение. Однако она заявила журналистам, что ничего не может поделать с такой жестокостью закона.

Участники сегодняшней акции обратились к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с просьбой помиловать Бердзенишвили и зачитали  свое обращение к властям.

«Подтверждаем, что Мамука Бердзенишвили является профессионалом своего дела, неконфликтным, положительным человеком и ему не место в  пенитенциарном учреждении.  Мамука Бердзенишвили не представляет никакой опасности для общества.  Требуем, в первую очередь, от парламента, незамедлительно принять изменения в законе, а от президента – помиловать Мамуку Бердзенишвили, чтобы он вернулся к семье и друзьям», — говорится в тексте обращения, который зачитал на акции журналист  Георгий Зурабишвили.

Авторы обращения подчеркивают «неадекватность тюремного наказания за хранение наркотиков для личного пользования»,  в то время как наказание за более тяжкие преступления является менее строгим.

«На том фоне, что за изнасилование людей сажают в тюрьму на срок от 6 до 8 лет, за пытки — от 7 до 10 лет, за убийство — от 7 до 15 лет, а за распространение наркотиков человек может быть наказан на 6 лет, хранение наркотиками в малых количествах или для личных целей все еще наказывается  8 годами заключения – это абсолютно неадекватный и нечеловеческий шаг со стороны государства», — сказано в обращении.

Журналисты, выступившие на акции, назвали существующую в стране наркополитику «фашистской».

«Мамука Бердзенишвили является очередной жертвой проводящейся  государством фашистской наркополики.. В настоящее время  вместе с ним в тюрьме по обвинению в личном употреблении и хранение минимальных доз наркотиков отбывают срок более 2 тысяч человек», — сказано в обращении.

В Грузии ряд общественных организаций уже несколько лет активно выступают за либерализацию наркополитики. На акции протеста, посвященные этой теме, приходят тысячи людей.

Последняя такая акция состоялась в конце января в поддержку бывшего телеведущего Георгия Гиорганашвили по прозвищу «Бахала», которого суд отправил в тюрьму на восемь лет за незаконное приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере —  45 таблеток субутекса. Актер, его друзья и родственники утверждают, что наркотики актеру подбросили полицейские и указывают на то, что свидетелями дела являются только сотрудники полиции.

Либеральный подход к потребителям наркотиков является одним из предвыборных обещаний правящей партии «Грузинская мечта».

В июне 2017 года на акциях в центре Тбилиси либерализации наркополитики требовали  несколько десятков тысяч человек.

К январю 2018 парламент Грузии завершил предварительную работу над пакетом поправок в законодательство, однако принятие закона отложили минимум на год. Причиной подобного решения стала невозможность на этом этапе обеспечения эффективного лечения от наркозависимости.