Грузинских военных подозревают в кражах на базе в Афганистане

2018-07-29T13:33:31+04:0029 Июл, 2018, 13:25|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Военная полиция США расследует дело о краже на авиационной базе Баграм в Афганистане – среди подозреваемых четверо грузинских военнослужащих. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства обороны Грузии.

Речь идет о серии краж из торгового объекта, расположенного на территории базы. В общей сложности, нанесенный магазину ущерб составил 3,6 тысячи долларов. Помимо военных из Грузии в деле фигурируют и солдаты из других стран.

«Министерство обороны Грузии тесно сотрудничает с американской стороной. Сразу после передачи материалов дела военная полиция Вооруженных сил Грузии установит фактические обстоятельства и предоставит больше информации обществу. Виновники будут наказаны в соответствие с законом», — сказано в заявлении.

В Минобороны Грузии отмечают, что участие военных в кражах следует рассматривать как единичный, а не системный случай.

«Факт болезненно восприняли как министерство обороны и Вооруженные силы, так и личный состав, и руководство грузинского контингента в Афганистане. Действия отдельных военнослужащих нельзя отождествлять с миротворческим грузинским контингентом в целом, так как самоотверженность и авторитет грузинских военных заслуженно признаны и оценены международным сообществом», — добавили в Минобороны.

Грузинское оборонное ведомство заинтересовано в расследовании деталей случившегося, выявлении виновных и ориентировано на превенцию подобных фактов. «Грузинская армия есть и будет достойной частью общества», — заключили в ведомстве.

Следует отметить, что накануне информацию об участии грузинских миротворцев в кражах распространил телеканал «Рустави 2».

Как отмечалось, часть украденных вещей нашли в казарме, где размещены военные из Грузии. Также известно, что некоторые украденные предметы вынесли с территории базы и продали на рынке Кабула.

В сюжете отмечалось, что до сих пор они не понесли никакого наказания. Вместе с тем, представитель Грузии в Афганистане, полковник Каха Табатадзе сообщил журналистам, что четырех военных вышлют в Грузию, в случае, если их вина будет доказана.

Миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих. В их функции входит обучение и консультирование афганских силовых структур. С грузинской стороны в миссии участвуют 872 военных.