Грузинский биолог стал членом «Европейской Академии наук»  

2017-12-05T02:26:20+04:0005 Дек, 2017, 11:00|Главное, Новости|

 

 Фото თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი • Tbilisi State University

ТБИЛИСИ, 5 декабря  – Новости-Грузия.  Еще одним членом «Европейской Академии наук» (Academia Europaea) стал приглашенный лектор Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, профессор Лундского университета (Швеция) Заал Кокая. Об этом сообщается на официальной странице ТГУ в соцсети.

Членами «Европейской Академии наук» уже являются двое грузинских ученых —  – академик Национальной академии наук Тамаз Гамкрелидзе и директор Национального музея Грузии Давид Лорткипанидзе.

Европейская Академия («Academia Europaea») — общественная неправительственная организация, призванная объединить учёных всех европейских стран.

Академия была создана в 1988 году в рамках концепции «Общеевропейского дома» и объединённой Европы. Академия включает секции по всем основным разделам естественных и гуманитарных наук. Академия издает журнал The European Review.

«Европейская академия наук» объединяет около 3,8 тысяч ведущих специалистов технологических, биологических, медицинских, математических, гуманитарных, социальных и когнитивных наук, а также экономики и права.

Заал Кокая – грузинский ученый-биолог. Родился в 1963 году. В 1984 году окончил Тбилисский государственный университет факультет биологии по специальности «Физиология человека и животных». Получил красный диплом. В 25 лет защитил диссертацию.

Лундский университет в Швеции, в котором Кокая работает с 1992 года, является одним из самых старых и больших университетов Северной Европы. Здесь находится исследовательский биомедицинский центр, в который съезжаются ученые со всего мира.

В медицинском научном центре университета Кокая работает с 1996 года. В 1999 году заслужил звание доцента Лундского университета по экспериментальной неврологии. А в 2002 году он получил должность ассоциированного профессора в области экспериментальной медицины.

В 2003 году Кокая возглавил лабораторию биологии стволовых клеток Стратегического центра стволовых клеток и клеточной терапии. В этом же году он стал заместителем директора данного центра, начал руководить программой нейронауки.

В 2007 году Кокая стал руководителем международного научного консорциума «Штемштроке». В2008 году он стал полным профессором Лундского университета в области экспериментального медицинского исследования.

Грузинский ученый также ведет педагогическую деятельность в Швеции. Он является приглашенным профессором университета Кальяри (Италия). Несмотря на свою активную деятельность за границей, он не прерывает связь с родиной и периодически читает лекции в разных университетах Грузии.

Кокая более двадцати лет живет в Швеции, однако не считает себя эмигрантом. По его мнению, наука – универсальна и не имеет географических границ.