Грузинский дипломат назначен сопредседателем переговоров по реформе СБ ООН

2017-11-04T13:11:36+04:0004 Ноя, 2017, 13:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Посол Грузии в ООН Каха Имнадзе назначен на пост сопредседателя межправительственных переговоров по реформе Совета безопасности ООН в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Межправительственные переговоры по реформе Совета безопасности ООН ведутся с 2009 года и подразумевают поиск модели Совбеза, отвечающего современным требованиям.

«Имею честь сообщить, что я назначил на пост сопредседателя межправительственных переговоров постоянного представителя Грузии в ООН Каху Имнадзе и постоянного представителя Объединенных Арабских Эмиратов Лану Заки Нуссейбех», — приводит МИД Грузии письмо председателя 72-й Генассамблеи ООН Мирослава Лайчака.

Официальный Тбилиси назвал назначение Имнадзе еще одним признанием Грузии на международной арене.

«Назначение сопредседателем межправительственных переговоров по реформе Совета безопасности ООН представителя Грузии является еще одним признанием Грузии на международной арене. Это очень почетная и ответственная функция», — говорится в сообщении.

По данным МИД страны, Грузия активно включена в процесс переговоров и приняла участие в нескольких мероприятиях связанных с процессом реформ.

Совет Безопасности является одним из шести главных органов ООН и был создан в 1964 году. В то время как другие органы ООН выносят рекомендации государствам-членам, лишь Совет Безопасности обладает полномочиями принимать решения, которые государства-члены после этого обязаны выполнять.