Грузинский дипломат назначен генсеком Всемирной туристской организации ООН

2017-09-14T11:02:11+00:0014 Сен, 2017, 10:50|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Грузинский дипломат Зураб Пололикашвили официально утвержден на должность генерального секретаря Всемирной Туристской организации ООН (UNWTO). Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

За кандидатуру Пололикашвили в мае проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристкой организации в ходе сессии в Мадриде. На 22-й Генеральной ассамблее UNWTO, которая в эти дни проходит в городе Чэнду (Китай), это решение было поддержано единогласно.

Таким образом, Зураб Пололикашвили стал первым грузином, возглавившим UNWTO – организацию, которая занимается развитием устойчивого и общедоступного туризма.

«Примечательно, что это первый случай, когда кандидат от Грузии займет должность главы международной организации», — отмечают в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Зураб Пололикашвили будет генеральным секретарем UNWTO с 2018 по 2021 год. На высокой должности он сменит представителя Иордании Талеба Рифаи.

Зураб Пололикашвили родился 12 января 1977 года в Тбилиси. Является выпускником факультета международного банковского дела Технического университета Грузии, степень магистра получил в Мадриде.

В 2001-2005 годах занимал ведущие должности в банке TBC Bank, после чего год проработал на посту заместителя министра иностранных дел Грузии.

В 2006-2009 годах являлся чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании, затем год возглавлял министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В 2010 году Пололикашвили вернулся в TBC Bank и занял должность вице-президента банка.

В 2011-2012 годах Пололикашвили был директором футбольного клуба «Динамо» Тбилиси.

В 2012 году Пололикашвили вновь назначили чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании. Владеет английским, испанским, французским, русским и японским языками. Женат, имеет трех детей.