Грузинский фильм «Чужой дом» получил престижную премию американских кинооператоров 

2017-02-08T10:17:34+00:0008 Фев, 2017, 10:00|Главное, Культура, Новости|

 

Грузинский фильм «Чужой дом» получил престижную премию американских кинооператоров 

Кинофильм «Чужой дом» Русудан Глурджидзе.

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия.  Фильм Русудан Глурджидзе «Чужой дом»  получил престижную премию американских кинооператоров «За выдающиеся достижения» (Outstanding Achievement Awards).

На премию Общества американских кинооператоров грузинский фильм был номинирован впервые. Премия вручается в 31-й раз.

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии, на эту престижную премию в разных номинациях также были  номинированы  такие фильмы  как «Ла-Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла, «Лунный свет» Барри Дженкенса и «Молчание» Мартина Скорсезе.

«Чужой дом» был представлен в категории Spotlight Award – за работу в ленте известного оператора Горка Гомеза Анде (Gorka Gomez Andreu).

Грузинский фильм «Чужой дом» получил престижную премию американских кинооператоров 

Американское общество кинооператоров (American Society of Cinematographers, ASC) было  основано в 1919 году и является старейшим и самым почетным обществом, которое объединяет кинооператоров и экспертов по спецэффектам.

«В этом фильме мы фокусировались на  сценарии, потому что сценарий был написан в очень поэтической манере, очень необычно. Потому что обычно сценарии нацелены на действие.  Так что мы с режиссером сделали акцент на этой поэзии и перенесли ее в фильм», — сказал журналистам после получения награды Горка Гомеза Анде.

Грузинская драма «Чужой дом» — победитель конкурса грузинского киноцентра. Картина создана в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В центре сюжета – история двух семей во время войны в Абхазии Люди поспешно занимают дома, из которых бежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших.

«Чужой дом» — это дебютный фильм Русудан Глурджидзе. Его премьера состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же драма получила Гран-при программы.

В 2016 раз Грузия выдвинула фильм «Чужой дом» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако фильм не попал в итоговый список претендентов на премию.