Грузинский фильм не вошел в список номинантов на кинопремию «Золотой глобус»

2018-12-09T16:51:40+04:0009 Дек, 2018, 15:31|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия.  Грузинский фильм «Намме» режиссера Зазы Халваши не вошел в шорт-лист номинантов на американскую кинопремию «Золотой глобус».

Как сообщается на официальном сайте, на премию в категории «Лучшая драма» номинированы фильмы «Звезда родилась», «Черная пантера», «Если Бил-стрит могла бы заговорить», «Черный клановец» и «Богемская рапсодия».

В категорию «Лучший иностранный фильм» вошли Драма «Рома» (Roma) мексиканского режиссера Альфонса Куарона, ливано-американский фильм «Капернаум» (Capernaum), бельгийско-нидерландская драма «Девочка» (Girl), немецкая лента «Работа без авторства» (Werk ohne Autor) и японская картина «Магазинные воришки» (Manbiki kazoku).

В борьбе за награду в категории «Лучший режиссер» сойдутся Альфонсо Куарон за фильм «Рим», Брэдли Купер («Звезда родилась»), Питер Фаррелли («Зеленая книга»), Спайк Ли («Черный клановец») и Адам Маккей («Власть»).

Брэдли Купер также выдвинут на премию в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом фильме». Кроме него, в список вошли Уиллем Дефо за фильм «Ван Гог. На пороге вечности», Лукас Хеджес («Стертая личность»), Джон Дэвид Вашингтон («Черный клановец») и Рами Малек («Богемская рапсодия»).

На награду в номинации «Лучшая актриса в драматическом фильме» претендуют Николь Кидман («Время возмездия»), Леди Гага («Звезда родилась»), Гленн Клоуз («Жена»), Розамунд Пайк («Частная война») и Мелисса Маккарти («Сможете ли вы меня простить?»). В номинации «Лучший анимационный фильм» представлены: «Суперсемейка-2», «Остров собак», «Ральф против интернета», «Мирай из будущего» и «Человек-паук: Через вселенные».

За стутэтку «Лучший драматический сериал» соревнуются «Американцы», «Телохранитель», «Возвращение домой», «Убивая Еву», «Поза». На «Глобус» как «Лучший комедийный сериал» претендуют: «Барри», «В лучшем мире», «Шучу», «Метод Комински», «Удивительная миссии Мейзел».

Полный список номинантов можно увидеть здесь.

Напомним, Грузия начала кампанию за номинации кинопремий «Золотой глобус» и «Оскар» около месяца назад. В рамках кампании показы картины «Намме» прошли в Лос-Анджелесе, при организации European Film Promotion (EFP), единственной международной сети организаций, популяризирующей и продающей европейское кино во всем мире.

На киносеансах присутствовали члены Американской киноакадемии, международные байеры, представители киносферы и журналисты известных зарубежных изданий. Представляли свой фильм в Америке режиссер Заза Халваши и исполнительница главной роли — актриса Марика Диасамидзе.

Драма «Намме» — это история о молодой грузинской девушке, наделенной сверхсилой. Она живет в горной деревне и помогает односельчанам, излечивая их от разных недугов. «Намме» является совместной продукцией Грузии, Латвии и Франции.

76-я торжественная церемония вручения премий Голливудской ассоциации иностранной прессы состоится 6 января 2019 года. Награждение пройдет в отеле Beverly Hilton в Беверли-Хиллз, Калифорния.

«Золотой глобус» (Golden Globe Award) — американская премия, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за работы в кинофильмах и телевизионных картинах. Премия «Золотой глобус» вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде.

В настоящее время лауреаты премии определяются путем голосования, участниками которого являются более сотни человек, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда, организации журналистов Лос-Анджелеса, работающих на иностранные издания.

Что касается шорт-листа номинантов на «Оскар», то этот список будет оглашен в январе 2019 года.