|  |  | 

Культура Новости

Грузинский фильм о памятнике Сталина взял две награды в Екатеринбурге

РФАФТБИЛИСИ, 13 июля — Новости-Грузия. Документальный фильм грузинского режиссера Шалвы Шенгели о памятнике Иосифу Сталину под названием «Государь» получил «Приз Конгресса» и Гран-при на Российском фестивале антропологических фильмов в Екатеринбурге, сообщается на сайте фестиваля.

Во главу угла фильма «Государь» грузинский документалист Шалва Шенгели поставил проблематику отношения грузин к своему прошлому. Снести или оставить памятник Сталину, который стоит во дворе женского монастыря? Как вообще возможно их сосуществование, когда вождь всю свою жизнь боролся с религией? Эти и другие вопросы поднимает грузинский режиссер в своей документальной картине.

Действие в фильме разворачивается на фоне жизни села Цроми в регионе Шида Картли, на востоке Грузии.

«Настоящим открытием стала картина «Государь» Шалва Шенгели. Фильм этот выдержан в кинематографическо-антропологическом ключе идеально. На фестиваль приехала его продюсер, которая сама живет в селе, где и происходят занятные вещи с памятником Сталину. И речь здесь, конечно, не о вожде, а о тех странностях, которые связаны с людьми, с их ощущением эпохи, своего дома, собственного достоинства. Жизнь этого грузинского села оказывается не менее интересной, чем сюжеты «Санта Барбары» – вот так выполнен этот фильм», — поделился с журналистами президент фестиваля Андрей Головнев.

По его словам, «важно, что события, происходящие в Грузии, описывают сами грузины». «Вот этот разговор «изнутри» и завораживает зрителя», — говорит Головнев.

Вместе с грузинским фильмом за первенство боролись режиссеры из России, Азербайджана, Греции, Сербии и Финляндии. Приз за «Лучшую антропологию» взяла лента «Сны с того берега» российского режиссера Анатолия Добрякова, а за «Лучшую режиссуру» — кинофильм «Великие реки Сибири. Бирюса» также российских режиссеров Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой.

Шалва Шенгели окончил архитектурный и журналистский факультеты Технического университета Грузии. В 1998 году окончил режиссерский факультет Грузинского государственного университета театра и кино, мастерская Резо Эсадзе. С 1996 года работал на различных грузинских телеканалах. Фильмография: «Неизвестные солдаты» (2008), «Стадион» (2010), «Балет в Грузии» (2013).

IX Российский фестиваль антропологических фильмов прошел в Екатеринбурге со 2 по 5 июля. На протяжении четырех дней в екатеринбургском ЦК «Урал» шли показы лучших российских и зарубежных картин на антропологическую и этнологическую тему.

Комментарии

Яндекс.Метрика