Грузинский фильм «Отечество» о Сталине отправили на кинофестиваль Sundance в США

2018-12-09T15:45:03+04:0009 Дек, 2018, 15:45|Афиша, Главное, Новости|

Fatherland Teaser

Fatherland Teaser — Original score by Paul Tyan!

Gepostet von Fatherland • მამული am Sonntag, 4. Juni 2017

 

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Фильм «Отечество» грузинского режиссера Георгия Сихарулидзе вошел в конкурсную программу Международного кинофестиваля Sundance, который пройдет с 24 января по 3 февраля 2019 года в разных городах США.

Центральная фигура фильма — Иосиф Сталин, однако сам он в картине не появляется. Фильм рассказывает о тех, кто верит в то, что Сталин является духовным отцом и спасителем народа.  Почитатели советского вождя собираются в Грузии на 63-ю годовщину со дня смерти Сталина и предлагают канонизировать его в качестве святого.

В фильме в главных ролях снялись актеры Сосо Лагидзе, Анзор Гвадзабия, Бека Лемонджава, Мариам Хачапуридзе и другие.

Примечательно, что в 2018 году кинорежиссер Георгий Сихарулидзе был выбран для участия в специальной программе Cinefondation «Резиденции» Каннского кинофестиваля, где он работал над кинопроектом «Паноптикум» (Panopticon), исследующим подростковую сексуальность и христианский фундаментализм в постсоветской Грузии. Сихарулидзе вошел в число шести стипендиатов — режиссеров со всего мира.

Георгий Сихарулидзе родился в Тбилиси в 1988 году. В возрасте 18 лет поехал учиться в США, где получил степень бакалавра в области теории кино в Нью-Йоркском университете и степень магистра изящных искусств по кинорежиссуре в Колумбийском университете. В Северо-западном университете читал лекции «Кинорежиссура» и «Психоанализ и кино».

Сихарулидзе — автор короткометражных фильмов «Рыба, которая утонула» (2014) и «Красные яблоки» (2016), а также полнометражного фильма «Новый год» (2018).

Фестиваль «Сандэнс» (Sundance Film Festival) — один из самых влиятельных смотров независимого кино в США. Он был основан в 1978 году известным американским актером и режиссером Робертом Редфордом и назван в честь героя Редфорда в культовом вестерне «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид».

Каждый год фестиваль выбирает для показа порядка 200 фильмов из более чем девяти тысячи заявок. Особое внимание «Сандэнс» уделяет короткометражным кинолентам, где могут себя проявить молодые независимые авторы. Ежегодно фестиваль посещают более 50 тысяч человек в Парк-Сити, Солт-Лейк-Сити, Огдене и Сандэнсе.

В январе 2017 года в рамках Sundance Film Festival состоялась мировая премьера фильма грузинского режиссера Наны Эквтимишвили и Симона Гросса «Моя счастливая семья». А в 2018 году призером фестиваля стал документальный короткометражный фильм «Торговец» режиссера Тамты Габричидзе.