Грузинский фильм «Шиндиси» оценят Брэд Питт, Мартин Скорсезе и Рене Зелвегер

2020-01-02T16:36:37+04:0002 Янв, 2020, 16:36|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 января Новости-Грузия. Фильм «Шиндиси» грузинского режиссера Дито Цинцадзе попал в список конкурсных фильмов Международного кинофестиваля в Санта-Барбаре (Santa Barbara International Film Festival), который в 35-й раз пройдет с 15 по 25 января.

Santa Barbara International Film Festival – престижный международный кинофестиваль, который ежегодно принимает выдающихся кинематографистов и деятелей искусства. Фестиваль позиционирует себя как общественная организация, чьей миссией является представить качественное независимое кино Америки и всего мира.

В этом году членами жюри и почетными гостями станут Мартин Скорсезе, Брэд Питт, Лора Дерн и Рене Зеллвегер, которым будут вручены специальные награды за особый вклад в развитие кино.

Драма «Шиндиси» основана на реальных событиях и рассказывает историю деревни, которая пережила августовскую войну 2008 года между Россией и Грузией.  Лента посвящена истории сострадания и храбрости жителей деревни, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти раненых грузинских солдат.

Мировая премьера фильма состоялась 21 октября на Варшавском международном кинофестивале, где «Шиндиси» был удостоен Гран-при, а Дмитрий Цинцадзе — награды в номинации «Лучший режиссер».

Авторитетный американский журнал The Hollywood Reporter назвал картину «Шиндиси» «мощным кинопроизводством». Кинокритик Дебора Янг считает, что Дито Цинцадзе удалось «описать опыт войны с разных точек зрения».

«Шиндиси» был представлен от Грузии на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный художественный фильм», однако не смог попасть в шорт-лист премии.