Грузинский финалист Global Teacher Prize рассказал, как лишился работы после смены власти

2019-02-23T12:23:39+04:0023 Фев, 2019, 12:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Учитель Ладо Апхазава, ставший финалистом The Global Teacher Prize 2019, рассказал, как пять лет назад был уволен из мэрии Ланчхутского муниципалитета после смены местных властей. Интервью с педагогом гражданского права, который был самой обсуждаемой персоной этой недели в Грузии, публикует местное издание GuriaNews.

42-летний Ладо Апхазава попал в десятку лучших конкурса Global Teacher Prize, который является самой престижной в мире премией для практикующих учителей. Лауреат конкурса ежегодно получает 1 миллион долларов.

В прошлом Апахазава по договору работал в мэрии Ланчхути, руководя молодежными проектами. В интервью GuriaNews он рассказал, что был уволен вскоре после того, как главой муниципалитета стал представитель правящей партии «Грузинская мечта» Заза Урушадзе. Необходимо отметить, что Урушадзе возглавил администрацию, во втором туре выиграв выборы в органы местного самоуправления в июле 2014 года.

«Вскоре после того, как пришел Заза Урушадзе, я был уволен с работы. Меня привели по договору, но его мне приостановили примерно через месяц», — сказал Апхазава.

Он пояснил, что в тот период руководил большим проектом и работал с молодежью. Часто ему приходилось встречаться с активистами на собраниях разных партий – как «Грузинской мечты», так и бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

«Тогда Урушадзе сказали, что в 2012 году я был на стороне «Национального движения», и, наверно, это было одной из причин моего увольнения. Однако в действительности это было не так. Я никогда не был активно подключен к политике. Я всегда делал свое любимое дело — работал с молодежью», — рассказал учитель.

После потери работы, которая приносила учителю основной доход, Апхазава уехал на заработки в Турцию. «Чтобы прокормить себя я уехал на заработки в Турцию, мыл там ковры. Я собирался остаться, но любовь к ученикам была сильнее, и я вернулся, несмотря на то, что моя зарплата в школе составляла 50 лари (около 20 долларов)», — рассказал Апхазава.

Он признался, что после возвращения на родину еще несколько лет ощущал давление, что также отражалось на воспитанниках дома семейного типа, которым он руководит. «Три года меня и детей нашего детского дома семейного типа даже в автобус не сажали», — сказал он.

По словам Апхазава, отношение к нему изменилось, когда в 2017 году он стал победителем «Национальной премии учителей» и автоматически был выдвинут на соискание премии Global Teacher Prize.

Учитель уверен, что все трудности и испытания сделали его сильнее, и он не держит зла на людей, которые плохо о нем отзывались.

«Я стал еще более боеспособным. Вызовы и неудобства сделали меня сильнее. Сейчас, во время этого успеха, я бы хотел, чтобы появились люди, которые будут меня критиковать, скажут что-то неприятное, потому что так я стану еще более организованным», — сказал Апхазава.

Напомним, 22 февраля глава Минобразования Грузии Михаил Батиашвили присвоил Апхазава статус учителя-ментора — это самое почетное педагогическое звание в системе школьного образования Грузии. К 2022 году средняя зарплата педагогов высшей ступени составит 2 тысячи лари (около 770 долларов) и более.

Ладо Апхазава родился в гурийском селе Нигвзиани, где и окончил среднюю школу. Затем с отличием окончил экономический факультет Батумского кооперационного института. Вот уже девятый год он преподает гражданское образование в селе Чибати.

Главная цель Ладо — воспитать учеников активными гражданами и лидерами современного общества, чтобы они формировались независимыми личностями с критическим мышлением. В 2003 году он основал лагерь, где ученики могли получить неформальные знания. Дети впоследствии назвали это место «Лагерем Ладо».

Апхазава использует методологию практического обучения, веря, что учитель может заинтересовать всех учеников. Он также является автором проекта «Демократическая революция», цель которого – активизировать учеников, реализовать их идеи и инициативы. Его главным девизом является «Ребенок превыше всего».

Получил международную награду и один из проектов Апхазава «Этно-невестки», направленный на развитие толерантности и мультикультурализма.

24 марта на Глобальном форуме по образованию и навыкам в Дубае из десяти финалистов The Global Teacher Prize 2019, в число которых входит Апхазава, выявят победителя.

В случае победы на конкурсе Апхазава хочет потратить призовой фонд в 1 миллион долларов на оснащение региональных школ и помощь ученикам из социально незащищенных семей.