Грузинский художник-аниматор воссоздал сцену убийства Илии Чавчавадзе 

2018-07-26T19:59:22+04:0026 Июл, 2018, 19:59|Главное, Культура, Новости|

ილიას მკვლელობა.

— არ მესროლოთ, ილია ვარ.- ილია რომ ხარ, იმიტომ უნდა გესროლოთ.

Gepostet von გაგლო • Gaglo am Mittwoch, 25. Juli 2018

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Популярный грузинский аниматор, художник и графический дизайнер Георгий Гаглошвили, более известный как Gaglo, cоздал анимационный фильм, воссоздающий сцену убийства выдающегося грузинского поэта, общественного деятеля и борца за национальную независимость Ильи Чавчавадзе.

«Не стреляйте, я Илья». – «Именно потому, что ты Илья, мы и должны стрелять» — этим широко известным диалогом между писателем и его убийцей Гаглошвили подписал свою работу.

В анимации использована песня «Чемо карго квекана» («Моя хорошая страна») на слова одноименного стихотворения Ильи Чавчавадзе. Видео, как и предыдущие работы Гаглошвили, получило много положительных отзывов пользователей фейсбука.

13 августа 1907 года Илья Чавчавадзе со своей супругой Ольгой путешествовали из Тбилиси в Сагурамо в открытой коляске. Возле села Цицамури их поджидала вооруженная банда Гиглы Бербичашвили.

Впоследствии в Грузии провели многочисленные исследования криминалистов, историков и врачей. Выяснилось, что в Илью Чавчавадзе выстрелили не спереди, как это было сказано в акте вскрытия, а в спину. Это указывает на то, что стрелявший не был участником банды Бербичашвили, так как все они распологались перед жертвой. Предполагается, что выстрел произвели из второй засады, о которой не знали даже сами бандиты. Убийство Ильи Чавчавадзе у села Цицамури до сих пор считается не раскрытым. Вместе с тем среди историков широко распространена версия о том, что за убийством выдающего общественного деятеля стояли большевики.

Георгий Гаглошвили и раньше создавал анимации, в которых показаны сцены смерти легендарных личностей Грузии, в том числе самоубийство поэта Галактиона Табидзе.

Георгий Гаглошвили — выпускник Тбилисской художественной академии имени А.Кутателадзе. Карьеру начал как дизайнер видеоигр, но затем сосредоточился на анимации. На сегодняшний день он создал восемь короткометражных анимационных фильмов. Гаглошвили также рисует комиксы и сотрудничает с анимационной студией «Велосипед», для которой создал любимого детьми персонажа – жирафа Жозе.