Грузинский художник провел выставку по мотивам своего скандального перфоманса с бананом

2020-02-21T21:17:56+04:0021 Фев, 2020, 21:17|Главное, Новости, Стиль жизни|

Грузинский художник провел выставку по мотивам своего скандального перфоманса с бананом

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Необычная выставка Дэвида Датуны прошла в Нью-Йорке – художник грузинского происхождения создал интерактивную экспозицию по мотивам своей скандальной выходки с поеданием банана за 120 тысяч долларов.

На художественной ярмарке Art Basel в Майами в декабре 2019 года Дэвид Датуна съел часть инсталляции «Комедиант» всемирно известного художника-концептуалиста Маурицио Каттелан. Произведение представляло собой банан, приклеенный к стене куском непрозрачного скотча. Свой перфоманс Датуна назвал «Голодный художник».

20 февраля одноименная выставка открылась в нью-йоркской галерее Ca ‘d’Oro. Представлены там экспонаты — это самые обычные продукты, которые можно приобрести в любом магазине. Среди них были банки с кока-колой, упаковки конфет, овощи и фрукты.

«Это новый способ общения и некая революция в сознании. То, что мы воспринимаем как материализм, есть не что иное, как социальная обусловленность. Любое осмысленное взаимодействие с объектом может превратить его в искусство. Я голодный художник, и я жажду новых взаимодействий», – объяснил концепцию автор.

Всем посетителям выставки предлагалось повторить «подвиг» Дэвида Датуны: купить сертификат на арт-объект за 150 долларов, а затем съесть его прямо в галерее.

Согласно информации на официальном сайте Дэвида Датуны, все вырученные средства от выставки будут направлены на исследование онкологических заболеваний в больницу Маунт-Синай, где сам художник боролся с раком на протяжении последних 7 лет.